“黄河猛、长江壮、泰山雄、昆仑莽”。“长江一浪推前浪,一代更比一代强”。她成了帝国主义倾销鸦片的场所,成了混战的沙场,成了帝国主义瓜分我国的赌场。
尊敬的老师、亲爱的同学:
在很久以前,我们的祖国饱经沧桑,历尽磨难,她成了帝国主义倾销鸦片的场所,成了混战的沙场,成了帝国主义瓜分我国的赌场。她曾遍体鳞伤,千疮百孔。乌烟瘴气的中国在艰难地行进着。祖国路在何方?民族希望又在何方?在母亲生死之际,是中华儿女,是他们用一片片忠心,发出了震惊世界的呐喊,抒写了一首首爱国的诗歌。为挽救中华民族,他们浴血疆场、马革尸还……林则徐虎门销烟的熊熊大火,刘胡兰宁死不屈的回音,红军过雪山、草地的壮举……让我们中华儿女奋起。母亲,你受了多少苦。数十年的期待和煎熬,终于等来了毛泽东在天安门城楼那一声——“中国人民从此站起来了”!我看到神州“五”“六”“七”号的成功发射,北京的申奥成功,奥运会上的块块金镶玉 …… 五千年,整整五千年,中华民族这条巨龙醒来了,以飞快的速度向前飞去!
“黄河猛、长江壮、泰山雄、昆仑莽”,祖国万里河山多么美。香港、澳门本是我国神圣不可侵犯的领土,但是由于清政府的软弱无能,使他们离开了祖国妈妈;在1997、1999年,他们又重归祖国母亲的怀抱;“嫦娥奔月”一直是古代人的梦想,在“神州5号”载人飞船载着杨利伟叔叔成功进入太空以后,这个梦想已在逐步实现。我们还成功的战胜了1998年的特大洪水;成功的加入WTO;成功申奥;成功的抗击了“非典”和“禽流感”。这一系列成功,证明了中国的势力是不可藐视的。中国像一个巨人,又站了起来。
鸦片战争、中法战争、中俄战争,《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》,太多太多的苦难,太多太多的枷锁,我们不能让东方巨人再倒下。屈辱的历史一去不复返,辉煌前景在向我们招手,请不要走回头路,不要让历史重演!
“长江一浪推前浪,一代更比一代强”。我相信,在我们的努力下,祖国的天会更蓝、山更绿、人民更幸福、经济更发达、祖国更强大,祖国的明天一定会更美好。让我们一起唱响祖国的赞歌,一起瞻仰高升的五星红旗吧!
谢谢大家!