教室里鸦雀无声,只听到老师刷刷写字的声音。大家都莫不出声,老师在黑板上写下:“无声胜有声”,这五个字。原来我们要开始进行一场表演。
我心里想:第一个节目是什么呢?会不会闹出笑话来,我看到章鱼老师在黑板上写了。“开始,静”大家都竖起耳朵,眼神紧紧地盯着黑板。
游戏开始了,第一场老师请了朱古力上来。老师搬了一个凳子让她坐下,她假装给她剪头发。朱古力一副无奈的表情,莫不吭声地坐了下来。老师一手撩起朱古力的头发,一手装做剪刀状,开始“唰唰”地给她扎头发、按摩。一番折腾后,朱古力,耷拉着脑袋,头发被老师理成了一个洋葱状,很是不快地付钱,悻悻走开了。
老师还请了我上来把朱古力的动作写下来,然后进行第二场:踩蟑螂。老师请了飞蛾,他那粗粗的腿踩在地板上就像地震了似的,而且一连还踩了好几十下,我真是看不明白,那些蟑螂,怎么会如此之多?难不成他们家养蟑螂的?飞蛾的表演真让人忍俊不禁,于是老师又请了米老鼠,他一会上前踩了一脚,又向后一踩,有模有样,追赶蟑螂的速度也表演的惟妙惟肖。
第三场最为精彩,老师请了海龟上来表演一套自编自导的哑剧:“偷钱”,还由花露水开客串配角。老师把包给了花露水,花露水一会往前走一会儿向后看,海龟也没办法只好跟在后面。只见他的眼神左顾右盼着,见花露水转身,他瞬时间便故意弯下腰,佯装在系鞋带,当她转身不注意之时,就猛冲上前,一把撞到她的后背,偷走了钱!
最后一场是幽默的人蚊大战,请了两个人,一个当蚊子,一个人来拍。可这蚊子生命力很强,到处逃窜,怎么拍都拍不死。
看来无声的哑剧是让我们用眼睛去观察,用心去感受,用耳朵去聆听的。怪不得会有这样一句话,叫无声胜有声。