今天早上起来有一点点儿困,坐在公交车去上学的路上,是我最享受的时间了--可以坐在温暖的车里,闭上眼睛小睡一会儿。
令我有点郁闷的,是班主任换了……由那个不太温柔的数学老师换成了非常严厉的英语老师,天哪,原来2012年真的是末日啊!
下午坐公交车回家,车开到东新城市花园那一站,上来一对母子。那个小弟弟四五岁的样子,他的妈妈也很年轻。他很兴奋地对妈妈说:“哦!要去奶奶家喽!真开心!”妈妈虽然哭笑不得,但很温柔地微笑看着儿子,那一刻,我的心仿佛被什么东西触动了一般,眼眶湿湿的,我想到了我的妈妈。在我的印象里,好像和妈妈在一起的时光很少,大多数时间都是和奶奶在一起……我突然间觉得温暖而又孤独。
11月21日
中午坐公交车回家,遇到了一件很悲哀的事……
车里的位置都坐满了。到了东新城市花园这一站,上来了一位老人,我给这位老人让了座。到了下一站政法干校时,又上来了一位老人。他手里提着一个袋子,颤颤巍巍地走过来,我原本以为,在这么多青年人中,会有几个人给老爷爷让座位,但出乎意料的是,所有坐着的年轻人竟然无动于衷!“唉。”我在心里叹了口气,感到很无奈。
车在继续行驶。
下一站,砖厂,上来了一位老爷爷。所有青年人的表现和刚才一样,玩手机的玩手机,听歌的听歌,吃桔子的吃桔子……还是没有人让座。我不禁皱起了眉头,心里想:“难道他们连一点尊老的意识都没有吗?”的确,他们是买过了票,但中华民族的优良传统在他们身上一点儿也体现不出来。
车又驶过了一站。
始终没有人为两位老人让座。
到了武警医院这一站,我该下车了,正当我准备下车的时候,戏剧性的一幕发生了——坐在车上的另外一位老爷爷站了起来,让站着的其中一位老爷爷坐他的位置……我默默地下了车。
走在天桥上,我想:身为中国人,自己都没有尊老的这种传统的美德,又怎敢去谈爱国?这种行为,又怎么去和日本“争”钓鱼岛!真是太可笑了!
这是一件令人悲哀的事。