老姐的一篇文章……初一写的……打得仓促有错误请原谅。
四维曾说:“我是一个会写让人感动流泪的故事的人,但是,面对自己的作品,我却拿不出真情,不会感动!仿佛是一个局外人,明白一切都是虚伪!但是当我看到李枫这个作品时,明知是假的却经不出感动流泪了。”
多次光顾新华书店的我也曾接触过这本书,但中没有看书中正文便网段这是一本无聊庸俗的书。然后,不屑的吧它扔回了书堆,但来经常听不同的人说这本书如何精彩如何感人,我不知是四维曾经说过的话还是书真正的那种吸引力,值得那么多人推荐,但是我还是再到新华书店的时候,就抛弃一切目的,情不自禁又忐忑不安拿起这本书……
没读几页我便开始忏悔……忏悔自己不应凭书面等就妄断这本书的好坏,甚至曾对此一本好书做出如此不散的举动。
轻轻捧着书,开始嘻嘻网厚度……直到最后读完整本书后,用袖子胡乱擦完满脸的泪却已久的不到满足,把书紧紧抱在怀中,靠在角落细细品味……
我不得不承认,看到这本书是,我的心情完全被书中的内容牵住了,不能自拔。
当主角灵江和妈妈抽奖时,关于灵江动物人面说,我实在忍俊不禁。当灵江第一次中洗衣机到第二次再抽刮出“洗衣”时的赞美长相像牛的售票员“神牛”时的惊讶,刮完就匆匆跑去兑奖的极端喜悦时以及拎着洗衣粉骂兑票阿姨把“机”刮成了“粉”的气急败坏,我对小主角越来越喜爱了。
灵江是个乐观的孩子,在几乎被所有人抛弃的情况下,在所有快乐被破坏的情况下,他却乐观的想,Happy没了,可以Happy again!
灵江是个孝顺的孩子,当爸爸眼睛失明时,为了不让爸爸担心,再他被欺负被别人恶狠狠的踢打时,他也坚持一声不吭,甚至有着极度自尊心的他,满足他们所有刁难的条件。
灵江是一个单纯的人,在那群时刻和他作对的男孩说:“怪就怪你和‘围墙外的那个混在一起时,他大声反驳’因为你们不和我玩,我也想玩……”
灵江毕竟只是一个孩子,只是一个孩子……
渐渐…我仿佛看到灵江的笑。
“小轩,来,亲一个!”
“小轩特别喜欢我,就比如:他叫他从来只喊岳达,而对我,则是甜甜的唤灵江哥哥。”
“岳达一言不发的吃饭,看见我妈妈的饭吃完了,就连忙帮她盛,我在旁边嘀咕:真讨人喜欢呢。在这在这深似海的饭桌上还有更讨人喜欢的呢,之间小轩指着一道菜神情自若的说‘妈妈,我要那个’,然后我妈极其母性的捧起小轩的碗夹了满满一碗后,恭恭敬敬的递给小轩……”
又仿佛看见了灵江的泪。
爸爸患病死前,神志不清并扬言要杀了他……
妈妈被疯婆子于小花百般折磨,被自己及众人误会偷宝石,绝望自杀……
鹿威打120救他妈妈,为了保护他,被有毒的竹叶青咬的鲜血淋漓……
小轩乖乖听他话,不吵妈妈,累了就睡,饿了就误食了妈妈用来自杀的老鼠药……
岳达怀疑自己投了宝石怀疑自己毒害小轩却最终为救他被火海浪花淹没……
作者没有挑明灵江的命运,为他能将来留一点微光。然而,灵江的爸爸曾明道的子虫并非猪,而是狐。
“子虫犭瓜”原来就是“孤独”原来就是灵江的命运……