宽容,是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加、延续和升华。或许有时候,仅仅是一个善意的微笑,一句真诚的没关系,就可以化解不必要的冲突和矛盾,化干戈为玉帛,化戾气为祥和。
用宽容擦亮我们平凡的日子
宽容,自古就是一种美德。相信“管鲍之交”的故事很多人都听说过:管仲和鲍叔牙是一对好朋友,两人一起做生意,赚了不少钱,而管仲却将大部分的钱装入自己的腰包。众人纷纷劝说鲍叔牙:“管仲如此见利忘义,不足与之为友矣。”而鲍叔牙却一笑了之:“管仲家贫,又有老母需要侍奉,作为朋友,理应如此。”是他的宽容,让管仲在临死前发出由衷的感慨:“生我者父母,知我者鲍叔牙也!”鲍叔牙的宽容,至今为后人所赞叹。
如今,宽容仍是人们向往和追求的。雨果曾经说过:“世界上最宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,而比天空更宽广的,是人的胸怀。”宽容,是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加、延续和升华。或许有时候,仅仅是一个善意的微笑,一句真诚的没关系,就可以化解不必要的冲突和矛盾,化干戈为玉帛,化戾气为祥和。对于我们来说,又何乐而不为呢?
“海纳百川,有容乃大”、“严于律己,宽以待人”、“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”……宽容的血脉源远流长,宽容的精髓永不腐朽。我相信,在不久的将来,它将成为生活的太阳,给人们才来无尽的温暖;它将成为生活的发动机,给人们带来无穷的力量;它将成为生活的美酒,给人们带来醉人的芳香……
宽容,正以自己独特的魅力影响的我们,同时也在悄悄地改变着这个世界。那么,你有没有被她感染呢?请唤起心中的那份宽容,为平凡的日子增添几分亮色吧!