我的世界还有很多人很多事,和你的那些回忆仅仅是我生命的千分之一,所以铭刻的也只剩下这么屈指可数的一点。
恍恍惚惚一年年匆匆。
你曾经为了我四处跑,只为给我抓一只蝉。抓到之后放在火柴盒里,它就在那狭小的空间里吱吱吱的叫。过去农村里用的都是火柴,那火柴盒做工粗糙,上面印着几个小人。
我总是缩着手不敢拿,我说我怕虫。你说不怕不怕,很好玩的。我只是晃着脑袋,然后转身就跑。你嘲笑我,把那火柴盒放在木桌上。蝉在里面吱吱吱地叫,很好听。我却夺在大院的后面不敢出来。
我不敢告诉你,我其实是怕面对蝉死后的尸体。想那个曾经那么努力呐喊的小躯体,却因为失去自由而失去生活的权利,是多么可悲而值得怜悯。所以在之后的岁月我劝你不要随意捕捉任何一只在自然中自由生存的生灵,虽然你只是用奇怪的眼神看着我而并未真正去做。
你不能理解我的心绪,我想也许这就是我们命运最终背离的真正原因。
小时候的我常常回农村老家,而且每一次回去都像在过节。外公外婆会买比平时多几倍的菜,更加丰富,只为迎接我们回去。老人都是异常寂寞的,他们需要用这样方式来留住精彩瞬间。
那时候的我们还没有这样的隔阂。虽然我也会撑着不去找你,但是无聊到了一定程度的时候有个人消遣总比一个人好。
你有许多玩的小东西。尽管至今我只记得那一个陀螺。我看到你在玩,那一个陀螺很神奇地旋转。其实我不懂那叫陀螺。妈妈让你也去给我买一个,你拿了妈妈给的五毛钱一溜烟地跑去。不一会你回来了,拿着用五毛钱换回来的陀螺,和你那个颜色不一样,还有一颗巧克力。你说卖的人送的。
我记得那时我没吃那颗巧克力,而是你吃了。看你吃得那么仔细,连糖纸也认真地舔干净,看得我那么馋。
我终于学会了玩那个带着你汗水买来的陀螺,但是之后我不觉得新奇了,扔在一边。只是偶尔无聊的时候抽一抽,将青春抽过一小段的寂寞。
前几天整理抽屉的时候看见那个陀螺颜色依旧,没有想到它还在。
那些事情已经很久了。
以前经常跟你比身高。你比我大一岁,长得却那么瘦小。农村的学校可以留级,你留了一级又一级,而我在城市里却随着时间增长升了一级又一级,而且成绩不差。
我可以和一大群同学一起去牛排店只要我想,而你在农村里饭前的零食却是中午的剩饭炒成的炒饭。你却吃的那么满足,我远不足你快乐。
听说你偷了父母五十元去玩游戏。
无法评论你的行为。时间已将我们由过去的一起玩耍,推移到现在。我努力地学习以求上那一所梦想的大学,而你的未来却已不想而知,要么成为恶人,要么让时间磨掉不羁,成为和你父母一样日日夜夜奔波换取生活权利的人。
我的世界还有很多人很多事,和你的那些回忆仅仅是我生命的千分之一,所以铭刻的也只剩下这么屈指可数的一点。
现在我偶尔回老家,看得到你家的猫,在外公家休息。我们常常戏谑,这猫像外公养的一样。
看不到的是你。偶尔看到也只是恍然闪过的身影。黝黑,瘦小,远不如比你小一岁的我。
那些依然竖立着的房屋,以及从前没有的猫,化出我们的距离。
时光一旦划过就回不来。