读《只有一个地球》有感
人口爆炸,已使地球不堪重负;环境污染,已使其伤痕累累;生态失衡,已使她失去了昔日的辉煌;物种灭绝将危及整个生物圈。
《只有一个地球》这篇课文主要向我们介绍了地球是渺小的,地球所拥有的自然资源也是有限的,科学家已证明了目前地球是适合人类生活的唯一星球,说明了保护地球生态环境的重要性,提醒人们要精心保护地球,让地球更好地造福于子孙后代。
“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。的确,我们的地球美丽壮观,拥有丰富的自然资源,富有人情味,她不像水星一样炽热,也不像火星一样冷冰冰。可就因为她的慷慨、无私、不求回报,令人们不加珍惜、肆意破坏,从而导致自己伤痕累累。
由于人们的“我行我素”,全球的生态环境已遭受到了严重的破坏,地球已向人们亮起了红灯:23%的耕地面积严重退化;50%的江河水流量减少或被严重污染;25%的哺乳动物、12%的鸟类濒临灭亡;80个国家严重缺水;10亿人口受到荒漠化威胁;每天至少有1200桶石油泄漏到海洋;每天至少有55000公顷的土地变成不毛之地……看了这些触目惊心的数据,你还能若无其事、不屑一顾吗?可能有些人会觉得这是危言耸听。你知道吗?被麦兜形容为“蓝天白云,椰林海风”的马尔代夫这个天堂美景现在岌岌可危。马尔代夫全国平均海拔高度仅为1.5米,如果气候持续变暖,海平面继续上升,天堂就会变成地狱。现在,马尔代夫的命运,取决于0.5摄氏度的生死线。天堂还是地狱,马尔代夫0.5℃定存亡。如果马尔代夫毁灭,那将是全球灾难的开始,人类有没有能力拯救自己,就要从马尔代夫开始尝试!
人口爆炸,已使地球不堪重负;环境污染,已使其伤痕累累;生态失衡,已使她失去了昔日的辉煌;物种灭绝将危及整个生物圈。面对无穷无尽的污染,河流在悲泣,泉水在呻吟,海水在怒号。森林匿迹,溪流绝唱,草原退化,流沙尘扬。我们的地球,正超负荷运转;我们的家园,正走向衰亡。人类的警钟,是自己把它敲响,挽救自然,挽救生态,挽救环境,挽救地球已刻不容缓!否则,人类必将自取灭亡!
只有一个地球,如果她被破坏,我们别无去处。因此,我们要拯救地球,因为拯救地球就是拯救未来!