丁香般柔美的姑娘,撑一把油纸伞,袅袅婷婷地走来,凝脂肤色,轻纱罗裙在绣鞋边翩跹。一笑,倾城。
一片绚烂,如烟花般消逝;一阵暗香,如轻烟般浮游;一朵小花,如流水般柔美;一把油纸伞,如老玉般温润……
巷口的这户人家是制伞的,而且是江南独有的油纸伞。一家六口全都带着浓浓的江南口音。日子一久,大家也就熟悉了起来,串个门儿也便是常事了。我总是认为这户人家是与众不同的,或许是他们的性格吧,江南的人都是温婉细腻的,让我有一种亲近感。
一踏进屋里就听见老唱片“咿咿呀呀”地响着,夹杂着“淅淅沥沥”的雨声,真是别有一番韵味呢!“哎呀,快进来坐坐!”老奶奶一看到我就连忙搬出一张木椅。木椅上精致的雕文与院子里那些古色古香的油纸伞映衬在一起,一下子荡开了悠悠的古韵。
“现在的人呐,讲究个什么时尚,我的这些油纸伞要‘退休’了咯!”老奶奶叹了一口气,我尴尬的笑了笑,握紧了手中的折叠伞。突然,花从我的手中掉落到地上,我正准备去拾,却听见老奶奶说:“孩子,你说这油纸伞像不像一朵花?”“花?还挺像向日葵的啊!”我注视着院内的那些油纸伞,脑海中不禁浮现出向日葵的模样。“嗯,不错……”老奶奶喃喃说道。
像在梦中一样,四周开始出现袅袅的雾气,我昏沉地来到雾气萦绕的风景中。这是小巷,落雨的小巷,我记忆深处的小巷!青砖黛瓦间回旋着古典的气息,烟雨蒙蒙,在半空中升腾起一缕缕轻烟,染尽了巷口那棵翠绿的梧桐树。丁香般柔美的姑娘,撑一把油纸伞,袅袅婷婷地走来,凝脂肤色,轻纱罗裙在绣鞋边翩跹。一笑,倾城。
忽然间,多了一些油纸伞,雨巷一下子热闹起来,雨丝滋润着这些“葵花”,以淡淡的古韵,与湿滑的青石融为一体了。诗意的油纸伞哦,你是江南透着灵气的情愫!幽婉缠绵,是江南柔情的点睛之笔!我看着一朵朵伞花,蓦然心安。
“向日葵反面的形象/黑黝黝的背日葵啊/见证人类的健忘/雨里盛开/雨里枯萎/一朵一朵被遗忘……”想起了余光中的《六把雨伞》,我的心里竟然隐隐作痛,柔美的江南只是我记忆深处的景象,这些朵伞花,只是开在我的记忆深处。烦嚣的现在,伞花们都谢了,有谁挽留那些油纸伞?像残花一般,听任淡淡的清香揪心的疼痛。记忆是个美好的地方,我也将所有的美好收藏在记忆的深处,那些不能在尘世绽放的伞花,正在我的记忆深处悄悄的吐露芳华……
瞧,又下雨了,你看见花开了吗?