从前有一个聪明、诚实、勤奋,而且心胸开阔的旅行者,叫捷克。他在沙漠中迷了路,无意中发现了一个小国——z国。
经过五天五夜的沙漠旅行,他终于来到了z国。他来到国,感到十分疲倦。国人听说他是捷克的弟弟,认为他和捷克一样有好的品德,便把他视为贵宾,以礼相待。谁知乔尼看上了国的国宝——金叶子,就在夜里偷偷进入皇宫,去偷金叶子。却被国侍卫逮住了。国人识破了乔尼的假面具,把他赶了出去。乔尼因为钱用完了,所以不久就成了乞丐。
聪明的捷克见乔尼还没有归来,认定出了事。就去找他。终于在沙漠里找的了乔尼。把他带回了家。
乔尼十分不解哥哥和自己的遭遇为什么不同,就去问智者。智者说:“这是一个秘密!得自己体会。”
小朋友,你知道这是为什么吗?