记得我们曾在某个“薄雾浓云”的早晨为比“黄花瘦”的女词人叹息;还记得四楼的走廊上学起杜甫居高远眺…。
黑板右下角的鲜红数字不断减少,像削苹果似的,一圈又一圈的皮被削去,果肉越来越少,这意味着我们离中考又近了一步。明明昨天还在一起欢笑打闹,今天却仿佛一夜长大,个个安静地像个乖孩子,只听见教室里整齐划一的沙沙声。
初三,初三,多么紧张!多么残酷!我无言。这唯一能温暖我的力量难道要这样消亡了么?我怔怔地,站在原地,我们越离越远。不!不!我猛然惊醒,怎么可以?那些日子,那些笑脸,回忆如潮水涌来,定格在一个画面:曾经我们说过,约好了,我们要一起考进来X中,永远做好朋友!我飞快地奔跑起来,追上离我越来越远的她,说:“我们约好了的,你不会忘记了吧?”,她一愣,恍然大悟,低下头,又抬起头,说:“对不起。我没有忘记。”。她抱住我,表示歉意,有一种温暖,又开始流动。我眼里突然涌上泪水。
如果这是一场十五岁的电影,那么在结尾一定有一段美声献唱,我们齐声唱道。
不是让心儿迷失在这里/青春之歌里有泪水也应有欢笑/友谊绝不忘却/即使在忙碌初三/打开窗/奋笔疾书的你请抬起头/眼前定会有另一番风景……
这就是我十五岁的苦乐年华。