黑暗里,萤虫才会发光,我也得以成长。
或有蝉群不息的聒噪,或伴家人起伏的微鼾,只要不是无边的清寂。
——在黑暗中的,所喜。
黑暗并没有什么,它是睡着的光明。
困难、挫折,人生路上的不平之处到底都是黑暗。相对于光明,我更喜欢在黑暗中摸索,它让我的勇气更多。
光明黯淡了繁星,黑暗才让它更加闪烁。爱亦如此。我在黑暗中成长,爱才来得甜蜜,随我披荆斩棘地过去。
黑暗蛰伏的是无边的宁静,宁静不同于冷清。它给我行空的思想,喘息的空隙。我享受它带来一段时间的宁静,风平浪静的静。你可以想像大海是一面镜子,你的影映在上面,不起一点波澜。就是这般的宁静。
我把黑暗说的很矛盾,太熟悉的东西总是越不容易冷静地剖析。
如果黑暗有形状。
我想它会像绵云一样柔软,然后像一滴被挤进水中的墨珠,随分子不息地运动,最后延伸进你心灵的深深处,蔓延到宇宙的深深处。
我会在它怀里安静地睡着。
我也想它会像钢铁一样坚硬,然后像一片钢铁的森林密密地崛起,自然地生长,最后撑开天穹立于地壳。
谁让它这样坚硬呢?是夜行的人攒下的勇气,满足了它根系的吸收,从导管自下而上运输,每一片叶开始硬挺,从叶脉至叶沿。于是这里成长了一片坚硬的林。
我也开始向它这般倔强地成长。
也许不必絮絮叨叨讲述我如何在黑暗中的成长,只要你们了解我所描绘的黑暗,只要你们深信黑暗会给被深埋的种子力量,让它出芽,成长。那么——
你们定能在臆想中体验,我如何学着黑暗的坚强,在他臂膀下倔强地成长。
能懂得吗?
——我所喜的黑暗,并不是茫茫不见五指的无情。
它也是温暖的。