西边的木雕窗格下斜靠着一位风度翩翩的男子,身上穿着一袭月白缎子衣袍,袍内露出银色的刺绣镶边,袖口也绣有金色的花边,腰上系着一条深蓝色的玉带,腰上还坠了一块火红的血玉,玉佩上镌刻精美的纹饰。手执一把金陵折扇,扇子上画着一簇葱郁的翠竹。他银白色的发丝用一个嵌宝白玉冠稳稳地盘在头顶,风拂过额前有些凌乱的刘海,蓝色的眸子灿若星河,澄澈明亮,温柔的目光一直停留在东侧,一位正在弹琴的女子上,薄唇微翘,勾起一个漂亮的弧度。
这位公子乃是京城中第一富商淳于家的二公子,因本名淳于泪,人称泪二少。自幼善于经商,淳于家的大半家业由泪二少打理。虽说是人中龙凤,却生性是纨绔子弟,常常出没于秦淮城中烟花之地,尤以与满花楼的迷失香那段风流韵事为最。南宫翎则是嬴月王朝的三王爷,骁勇善战,掌握朝中军权,辅佐自己的皇兄登基,也为京城中人尽皆知,当今皇上对他也有几分敬畏。而广为流传的是三王爷的王妃甄妤红颜薄命,三王妃嫁给南宫翎一年后就染疾去世了。至此,南宫翎没有再续取妾室。
淳于泪眨了眨双眸,拿起桌上的一支长笛,红润的薄唇缓缓靠近长笛,合着琴声的曲调吹着,顿时,笛子的缠绵悱恻,与清脆的琴声交织在一起,宛如天上绝配,南宫翎静静地听着,杯中的君子觞一杯接着一杯,他似苦笑般的扬起嘴角,他在想着他的妤儿是否还好。曾经也如此般浓情相依,此时却阴阳永隔。谁人能不起惆怅?
旁边的侍从再次给南宫翎斟上一杯酒时,笛声和琴声缓缓地缠绵而停止,泪二少忽然拍手笑道:“罗姑娘的琴艺可真是比过卞玉京,可谓此曲只应天上有,人间难得几回闻啊!"
罗伊起身,微微福身道:“小女子献丑了,还望公子笑纳。”
“在下听闻罗姑娘对琵琶尤为精通,不知今晚小生是否有幸能听到姑娘弹奏一曲。”淳于泪合上扇子欠了欠身作揖道。
“既然淳于公子这么说,那小女子恭敬不如从命了。”罗伊轻易莲步,款款落座,侍女拿来一把琵琶,她接过后就抱着琵琶准备弹奏了。
淳于泪也回到了位置,举起一杯酒一饮而尽,手中折扇又再次展开,潇洒自在的摇着,眸子里含着满满的笑意。
罗伊抬起柔荑抚上琴弦,一曲轻灵的琵琶声流泻而出,罗伊的手指在琴面上舞动着,琵琶遮住了一部分这闭月羞花之容,淳于泪内心里荡起一层一层的爱意的涟漪,这一次,真的想把心收住了,竟突然有了强烈保护眼前这位女子的欲望。
“歘”,从窗外闪过一道寒光,刺破了窗户上竹篾纸,疾速飞了进来,南宫翎正举杯喝酒,原来是一支飞镖,直直朝着南宫翎的方向飞去,南宫翎敏捷站身,微微一侧,便躲过了那只飞镖;但那飞镖却径直的朝着罗姑娘的方向刺去,淳于泪和南宫翎同时迈步向着罗伊的方向奔去,淳于泪把手中的折扇一转,一用力那飞镖就被打落在地,琵琶声戈然而止,从窗外也即刻闪进一道黑影,单膝跪地,右手握着一把剑,浑身散发着一股阳刚之气。
“王爷恕罪,属下保护不周,差点使王爷受伤!”
“暗影,你起来吧!”南宫翎的眸子透露出担忧的神色,他看向了淳于泪说:“淳于,你先带罗姑娘从画舫后门离开!”
“外面显然有埋伏,翎王爷,我们先走没关系吗?”淳于泪眼神扫了窗外一眼,连水面都暗藏着不知名的危险。
“恩。”简短的回答,说话间,南宫翎接过暗影递给自己的一把长剑,剑出鞘出现一道犀利的寒光,映着南宫翎严峻的眸光。