“厚于德,诚于信,敏于行。”让我们读《论语》,学《论语》,懂《论语》,体会《论语》的益处吧!
宋初宰相赵普,大家都说他只读过半部《论语》而已,但却辅助赵匡胤,打下大宋的半壁江山。他曾对宋太宗赵光义说过:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”他只读过半部《论语》,却治理着整个天下,这难道不是说《论语》对于我们是很有用的吗?
《论语》不仅是教我们怎样去学习,还教我们怎么去做人。
论语中的一段名言:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”我觉得这句话对我来说是非常重要的。这句告诉我们:时时刻刻都要反省着自己,在事情上我们有没有做到位,对朋友讲不讲诚信,学过的知识有没有复习?若做到了,则就可以在人群中出类拔萃,在精英中鹤立鸡群,自己也会受益匪浅,受到别人的尊敬。
我曾经体会到了何为“知之为知之,不知为不知,是知也”。、
在六年级之时,奥数老师讲课时,讲了一个比较难的题目,比较难理解。讲完后,我是一头雾水,云里雾里的,没弄明白。老师问我们有没有听懂,我本来是想说我没听懂,但是看别人都好像懂了,就自己没懂,怕被嘲笑,便没有说。
谁知道,随堂小测时就考了这一道题,让我绞尽脑汁也想不出来。下课后,老师叫我和几个同学留下来,对我们讲:“你们那道题其实都不会吧,为什么上课不举手来问我呢?”
我们都不知道说什么。
“你们是不是看别人都没举手你们也不敢举手啊,”他说,“知之为知之,不知为不知,知道就是知道,不知道就是不知道,这才是智慧啊!不要看别人怎么样你就怎么样,要有自己的头脑,知道了吗?我希望下次你们就不要不懂装懂了,不会就问,没什么大不了的。”
真的,知之为知之,不知为不知,只有这样,你才知道,你是不是“知”也。
“厚于德,诚于信,敏于行。”让我们读《论语》,学《论语》,懂《论语》,体会《论语》的益处吧!