中华上下五千年读后感
寒假里,我看了《上下五千年》这本书,书中刻画了很多英雄人物,有岳飞、关云长等。
岳飞是南宋抗金名将,他自幼跟母亲学习写字,因为买不起笔和纸,岳飞就端来一盘散沙,又拿了一根柴枝,跟母亲学作诗。长大后,母亲在岳飞背上刺上了“精忠报国”四个大字,岳飞又拜师学艺,学成武艺后,当上了大将军。当年正是金兵攻打京城的时候,宋高宗赵构派岳飞去镇守边关,抗击金兵力量,岳飞先把金兵打了落花流水,他们退到了边关外,但仍然不敢轻易与岳飞交战,怕再次惨败,就一直和岳飞对峙着。丞相秦桧向赵构进谗言,说以后岳飞要是抗金成功,一定会对他们造成威胁的,要皇上把岳飞召来,再杀掉。赵构说:“那有什么罪名呢?”秦桧说:“不需要罪名,‘莫须有’三个字足够了!”于是,宋高宗下了十二道加急金牌,让岳飞立即回京,岳飞回京后,就被关在了牢狱之中,又被秦桧在牢中杀害。一代抗金名将,竟会死在秦桧这等奸臣手下,罪名还没有!
文天祥是一个坚强的人中豪杰,他在皇上投降敌人时,他却致死不屈,结果定了死刑。死前,文天祥朝南拜了三拜,写下了《过零丁洋》,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”更是成了千古名句。大家也来看这本书吧!
--------------------------------------------------------------------
《中华上下五千年》读后感
我国已经有五千年的文明史了,这本书追随历史发展轨迹,触摸五千年文明脉搏,讲述了我国五千年的巨大变化……
中华文明源远流长,一脉相承,从茹毛饮血的远古时代,到封建文明极度繁荣的明清时代,在上下五千年的历史进程中,中华名族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹……
在《上下五千年》中,给我留下深刻印象的是那千百多个生动的小故事,和一张张精美的小插图。
1全书用严谨、简洁的文字勾勒时代背景,介绍历史常识,使我们更了解那历史。不仅如此,书中的小插图也惟妙惟肖。那些精彩的彩色插图和文物图片,全面而直观地展现社会风俗和历史面貌,让我们又进一步地了解了那源远流长的中国文明史了!
在暑假中,书不仅是我的好伙伴,还是我的好老师,它陪我开心、伤心、动脑筋、做游戏……又使我在学习方面更上一层楼!
从远古时期到现在,我们中国已经有五千年左右的悠久历史了;从盘古开天辟地到中华人民共和国成立,中国经历了一切该经历和不该经历的。
著名历史家庞朴说过:“历史使人聪明。因为历史是前人失败和成功的记录,由成功而失败或由失败而成功的经验积累。”听了这句话,你是不是迫不及待想了解历史了呢?那么,请翻开《中华上下五千年》的第一页吧!
五千年对于宇宙来说只是一瞬间,但对于人类,对于世世代代生息在地球的中华民族来说,算的上是一段悠久的历史了。
远古时期,“湘妃竹上的斑点”、“大禹三过家门而不入”等故事深深感动着我们;古代时期,秦始皇焚书坑儒的行为,朱元璋削刺的做法,一直都为人类所痛恨;岳飞精忠报国却惨死于奸臣之手的事情一直令人们所痛心……
不过,最吸引我眼球的好事关于“忠臣、奸臣、明君、昏君”这四个词的话题了。一代天骄,莫属于从蒙古大草原崛起的马上皇帝——元太祖成吉思汗了。这成吉思汗就是一代明君,他懂得爱民,他懂得每个人的生命都是非常宝贵的,所以他从不会随意错杀好人、平民。在这本书中,我最痛恨的就是奸臣秦桧了。就在岳飞即将抗金胜利、凯旋归来之际,是他,是秦桧在宋高宗面前花言巧语,致使岳飞在一天之内收到12块“金字牌“递发繁荣班师诏书。可怜岳飞,十年之功,毁于一旦啊!1142年1月27日,昏君赵构又以“莫须有”的罪名将这位抗金名将杀死在狱中。