叹沉浮,若华梦,梦醒何处,曾念谁?若芙蓉,似清风,水波摇曳,终有情……
一半残阳下小楼,朱帘斜控软金钩。倚栏无绪不能愁。 有个盈盈骑马过,薄妆浅黛亦风流。见人羞涩却回头。
男子足尖轻点地,片刻间一跃到树叉上,却发现原来那抹粉色在树上睡着了…… “尹泽芝!”……“啊”……男子再次提高声调,将睡梦中的人惊醒。还没清醒过来的尹泽芝晃了一下,就要向树下摔落。然而瞬间,男子拦住了伊人的纤腰……
“穆易风,你谋杀啊,干嘛吓我啊!” 尹泽芝害怕会再次掉下去,用双臂紧紧地环着穆易风的脖颈。 “尹泽芝,你能不能有一点像一个女子?” 穆易风瞪着怀里的娇人。尹泽芝瘪了瘪嘴,很不耐烦的为自己辩解 “穆易风,你管的太宽了了吧!南阳王府要拆了吗? 要不然你怎么这么闲得慌?”……
“尹泽芝,你是想让尹老爷也知道一下你的光荣事迹?”  穆易风的话语中带着笑意。 “啊,风哥哥,好哥哥,芙儿错了,芙儿以后听哥哥的话,哥哥别告诉我爹啊,风哥哥最好了,从来不是爱告状的小人” 穆易风,挑了挑眉,微笑的看着怀中那种小脸因着急而皱在一起,分外可爱……
“芙儿,顾阳和严煜……”
穆易风的话停住了,因为不知道该不该问。 “呵,哥哥觉得芙儿真的那么天真的认为他们喜欢我吗? 我只是懒得挑透罢了,顾阳接近我的目的是姐姐韵雪,我从一开始就再清楚不过了;而严煜,我了解他,又怎会不知道他的虚伪和谎言?”……
“那你……”穆易风,有些不解。“我只不过是,怜惜这两份情谊罢了,呵,浮尘若梦,终究难全的是一个信字”  穆易风,没有说话,因为他懂得,尹泽芝是真的看得开。
穆易风旋身下树,轻掸了一下微皱的白衫,向庭院走去,尹泽芝跟在他身后。“穆易风,你这次来尹府是为了什么?” 尹泽芝好奇的询问。 “来求尹老爷,将他这朵芙蓉花,让给我,移栽回家喽”穆易风半真半假的语气,不知道是玩笑,还是当真……
尹泽芝没有说话,很难得安静这么一回,因为不喜欢穆易风这样的笑话。
没听见身后的动静,穆易风便知这个精灵鬼生气了,呵,原来她还是有些在乎的,这个认知让穆易风有些得意……
“芙儿,你可曾见我这么纵容过谁? 你可见我这么爱怜过谁? 我到底是什么意思,你会不懂?” 穆易风停住脚步,转过来凝视着尹泽芝。
“我,我,可你是王爷啊”尹泽芝对这突然的问题,感到有些无措。
“芙儿,你可知为何我这么唤你? ‘泽芝’,清水芙蓉,爱莲之心,又怎会因为这所谓的身份不同,而牵制?”……
“我……”尹泽芝,咬着下唇,不知该怎么回答。穆易风,无奈的笑了一下,转身离开。“哥哥,别走啊,芙儿懂的” 尹泽芝以为穆易风放弃了,情不自禁的脱口而出……
后记:南阳王府和尹府的婚礼,轰动了全城,连白家山庄,武林盟主,皓阳堡主,等风云人物都不曾缺席……
惊节序,叹沉浮,秾华如梦水东流。人间所事堪惆怅,莫向横塘问旧游。
——纳兰容若《于中好》
叹沉浮,若华梦……清水芙蓉,随风摇曳……
======================
额,其实细心地话,会发现,这篇和上一篇,有些联系……这是一系列相关的小故事,不同的风格不同的故事,每个故事是独立的,但又有联系……等都叙述完,故事才会很完整
同样,故事有一个主题,和内含着一个我想表达的内容,有兴趣的可以猜一下啦……