又是一个阴天!踏上了久候而来的公车,我默默走到最后面,坐下。看着汽车骤行骤停,乘客们接连而上。心也和着汽车跌宕起伏。
作为已满,恰巧这是有一个少妇抱着她的孩子上车。少妇长得眉清目秀,略显瘦弱的身子却抱着那胖嘟嘟的孩子。自然而然,窗边的一个青年男子让座了。少妇带着微笑却略含羞涩对他说了声谢谢。她把孩子放下来,牵着他,再轻轻抬起到座位上,然后对他温柔地说:“乖哦!好好坐着,妈妈站在这看着你!”
她用纤细的手握着一根扶铁,另一只手搭在孩子的椅背上,不时还摸摸孩子……
人越来越多,少妇依然含情脉脉地看着孩子。突然,公车以一个迅雷不及掩耳之势猛停了一下,车上的人立即向后倾了过去。少妇的手突然一松像被人往后用力拉一样,瘦小的她不禁向后退后了几步,幸好有一个方形铁架,因此,少妇便靠了下去。她立即抬起头,把目光投向了孩子。孩子刚蹲着,被公车这么一个震颤,一屁股有跌到座位上。他也马上转过头看看他妈妈,发现妈妈退到后面,又带着哭腔喊着:“妈妈。”
少妇也听到孩子在叫自己。她硬是塞着过去努力地挤,可车上的人实在太多,根本无法过去。她焦急地望了望孩子,不禁唤道:“等会儿等会儿……妈妈就过去!!”她又皱着眉头,努力地想塞过去。这时,旁边一个壮年男子似乎看出什么苗头,便以他庞大结实的身体压倒性般向后靠了过去。现在,别人想不退也不行了!少妇趁这时便立即钻过去,摸着孩子的头,微笑着说:“怕什么呢?妈在这呢!”
下车了,我目送着那母子离去,直至消失在人影中……
太阳也在云层中争着脸蛋儿出来了!一抹阳光,照向了人间,也照亮了人间,似乎好暖好暖……
秋日里,有着那一份永恒的爱温暖着,人间何会悲凉???
秋天,是阳光的季节。
秋天,是多情的季节。
秋天,更是爱的季节!