为了我们的真心感受,那个单纯的寂静世界,与整个世界抗争也在所不惜。
喜欢看世界寂静如钟的模样。
在上海的九天中,最喜欢的不是世博,而是在车上的时光。导游一般不罗嗦什么,全车睡得死去活来。我总是在这种时候塞上耳机,先听飞儿的《死心的理由》,然后《Lydia》。这两首歌让我感受绝望与释怀。接下来是v的歌。寂静中唯有耳边音乐缠绕,眼睛望向窗外飞快向后退去的风景,也许是绿树,也许是高楼林立、车流不息,也许只是灰色的隔音墙,我却可以在绝望与希望的交界将这些风景涂抹出别样美丽的色彩。
我抱着一种奇怪的心理,认为这辈子见到这样的风景只有一次。所以我总是睁着困乏的眼睛,任凭它发红发酸,也不愿闭眼错过一丝一毫风景。它们从我眼前沉默地流动。我将自己放空,什么也不想。无所谓有多少难过与困扰在前方,也不去想以前以后。让自己与这景色融合,一并流动,一并寂静无声。
疲乏时将自己淹没于寂静中,不敢开口,不愿说笑。摆在最为寂静的姿态,维持一种哪怕只是表面的平衡。也许内心在汹涌,也许明明那么多厌恶烦闷已到嘴边,依然是忍,依然选择寂静。那种时候的世界最为喧嚣,我一个人维持寂静的姿态,让内心渐愈安定。
在宿舍的时候,大家谈笑间,会猛然安静下来,继续手头的事情。阿欢会继续听音乐玩游戏,我继续写着那些给自己看的爱恨为暖暖与凉凉的聚散伤感。不过也许下一秒,又会重新热闹起来。但那些短暂的寂静,是给热闹的心一个出口。我们享受着,沉浸着,继续着这沉默寂静。
我们都是寂静的人,所以毫无疑问地厌恶喧嚣的人,厌恶他们时刻不停的张扬,厌恶他们永无止息的炫耀。其实春哥只说对了一半。我们的生性一半是开朗,另一半是寂静。它们的抗衡让我们活在相同的世界里。外人看到的只是我们不知疲惫的笑,却不能感受当我们聚在一起那种庞大的静默多么珍贵。那才是我们无须掩饰的真性情。
为了我们的真心感受,那个单纯的寂静世界,与整个世界抗争也在所不惜。
乘动车。包厢中不熟识的人的吵闹让我们难以忍受,干脆坐到过道的座位上,插上耳机,回到一个人的安静世界。
望着窗外,25日那天早上上海依旧蓝天白云,阳光很好,很充足,又恰到好处地不会灼伤人。而到江苏的时候下起小雨,打在车窗上一滴一滴不成气候。差不多到浙江时车窗上的雨水已汇一条2厘米宽的水流,横穿过车窗。列车员提示此时列车时速已达250千米/时,难怪雨水变成这样。一路看过去,有绿树,有大河,更有城市,随着时间推移,景观也在不断变换。可无论如何,这些景象都在我眼里框成了画的寂静,默不作声,安静着流光溢彩,却又与我无关。
列车穿过隧道时总会有一股凉风袭来,让我感觉从心底里发冷,却轻得仿佛要飞起来。这种时候可以让我思考那么多,关于时间,关于爱,关于放空,关于行走。
关于寂静。
寂静让我放空自己。也许称作行尸走肉,那又何妨。内心的安定平静时别人所无法感受的美好。亦真亦假,生与死的边缘,那是与众不同的,活着的感觉。
寂静让我静静地勘世界。它的一举一动都在掌控之中,那么自信,那么真实。
寂静让我看到自己。让我看到行走与追求的意义。
我爱这寂静。