学习、生活上的种种因素,使我背井离乡,来到了我的第二故乡,江阴,这里高楼大厦的耸立,让人心生畏惧,我与站在高处的人拉开了距离。每当这时,我就会托着腮,闭上眼睛,让风带着我的思维去寻找我那美丽的故乡——阜阳。
儿时的记忆渐渐清晰,一缕缕思念与回忆化作柔软的纸张,记载着我多少童年的欢乐,给我留下了多少美好的记忆……
幼时,老师问孩子,你知道,家在哪儿吗?孩子们个个七嘴八舌地用有韵味的乡音讲述着自己家的位置,老师将目光落在了角落里的我“那你,知道家在哪儿呀?”我呆头呆脑地站起来,喃喃地说:“阜……阜阳……”老师有些吃惊,向我问道:“那,你爱阜阳吗?”我爱……我爱,她是我的家……那时,我对“爱”是没有概念的,只是那种温馨、舒服的感觉。现在我才知道,那,就是“家”的感觉。
老师走到我的身旁,拍拍我的肩膀……
那是一段稚嫩,美好的回忆,像一支古老而深沉的歌谣,时时在我心中奏起美的旋律。我对阜阳的爱,对家乡的情,在那时开始生根发芽。
每逢佳节倍思“乡”。一年到头,能回乡一趟,已是奢侈。在异乡,能够听到“乡音”,是让人兴奋的,你想,在偌大的城市,猛然间一句熟悉而又陌生的乡音在混杂的人群中出现,那是多么亲切,令人振奋!我曾多次在人群中去寻找的第一母语,阜阳话。
在异乡,人经过岁月的冲刷,渐渐淡忘了乡音。他们会随风逐流,操一口谁也听不懂的外地话,或一口流利的普通话,我却对我的乡音情有独钟,不会因为时间的流逝和环境的改变而将那淳朴的乡音淡忘,我还要用它尽情地抒发我对家乡的爱……
又是一堂风土人情课,地理老师让同学们介绍自己的家乡。我不再是当年那个腼腆的孩子,我自豪地走上讲台,骄傲地告诉他们,天下有两个西湖,杭州一个,另一个,那是我们阜阳的颍州西湖,连苏轼也发出“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄?”的感慨!我讲到了枕头馍、大雁馍,讲到了花鼓灯……
美丽的阜阳,你在千里之外,却那样使我魂牵梦绕。我发现。你与我那么近。我对你的爱,你的情,就是我充实的生命。如盛满了美丽的酒杯。我愿把我全部生命的五分之四都逝去,换得一个五分之一的零头——去爱你!时时刻刻,在我的生命中,都留存着你不灭的清晰的倩影,活着的灵魂……我想用我穿越千山万水的无限思念,撑起一叶小舟,去撒下爱的希望;用我永不消隐的梦,精心编织成一张网,去打捞你的辉煌……