对“海”来说,小船是渺小的;对“海水”来说,小纸船是不堪一击的。也许只要一个小小的浪花打来,都能把它淹没。可是,昨天的实验课,却让我觉得小小的纸船也是坚强的,也是会勇敢地挺立在“湖面”上的。
“哇!你的小船承受的弹珠也太多了!……”你听,随着那一阵阵欢呼声和一阵阵的惊叹声,一次有趣、精彩的小纸船盛弹珠比赛在我们班里拉开了序幕。
首先上场的是叶轩睿同学。她神采奕奕的捧着自己精心制造的小纸船,迈着轻快的步伐走到讲台桌前。选择了一个自认为很不错的位置在水中放置好自己的小船,嘿!左右还算平稳,她用那小巧的手抓起一大把弹珠统统放进纸船里,小纸船瞬间向左倾斜,她被吓得惊慌失措,不知如何是好,赶紧拿了三四颗弹珠放在右边,又在左边放了一颗弹珠,这下左边快漏水了,她又往右边放了几颗,就这样放左放右,她手忙脚乱。就在她准备放第9个的时候,纸船终于承受不住重力瞬间淹没在了茫茫的海中。事后总结:因为小纸船的底面积太窄,船身太小而以失败告终。
接着上场的是我们班大名鼎鼎的毛彧同学。只见他信心十足的拿着自己的那艘“泰坦尼克号”走上了讲台。摆定小船在水中后,他有条不紊的将那些调皮圆滑的小弹珠一个个的请进了他的大船里。把同学看得惊呆的是:533个弹珠全归他,不留一个的装进了纸船里。“没了,没了,快拿砝码来……”同学们阵阵尖叫声立即响彻在大家的耳边。另加了一个砝码,就连老师也对他竖起了大拇指,对此表示赞叹不已。毛彧同学看了看自己的杰作,原本还有点紧张的心情终于放下了。放进这么多的弹珠还不会沉,小纸船居然在水面上安然无恙,自由地飘荡着,真不愧是“泰坦尼克号”啊!
啊!不起眼的小纸船,终于显示出你的威力,你需要宽宽的底面,大大的身躯,厚厚的皮肤,这样,你才能平稳地挺立起来。