夜凉似水,月光把这个海上的小镇染出神圣的光芒,但总感觉这里略显荒凉。
凌霄已经好几天没回家了,在网吧里待了很久,终于没钱了。凌霄就这么漫无目的地走,凌霄很矛盾,他现在只感觉自己像在做梦一样,脑子全纠结在一起。回家或是去找自己的哥们未免显得太窝囊了,但他现在几乎走投无路了。
但人在走投无路的时候总会爆发出急智。凌霄现在就在心里把小算盘打得啪啪响。
他也知道,或许会有些麻烦,但凌霄一想起家里老妈的说教就火大。因为人在说教的时候总带着教训人的气味,那种时候凌霄恨不得冲上去把那人的脸揍得凹陷进去。但也只是想想的。
脾气一上来,就没那么多顾虑了。
凌霄快步走向一处民宅。夜静静的,凌霄找出钥匙,进去后轻车熟路地从一个床底下找出一个铁罐子。这一刻,凌霄不知道是激动还是害怕,他几乎感觉手都在抖,而床上的那个身影却一动也没动,他小心翼翼的打开它……
“哐啷!”铁罐翻在一旁,这声响在这静寂的夜是那么突兀。
凌霄呆住了。他怎么也没想到自己会失手打翻它。
“谁?”一个女声响起。黑漆漆的,她只看见了一个人影。“小偷啊!救命啊!警察啊!”接连的三声凌霄想挡也挡不住。
“凌婶家有小偷,快叫警察……”屋外响起了嘈杂的声音。
“妈,是我。”凌霄着急的说。
女人打开灯,就看见自己的儿子一脸的惊愕。“你……你还知道回家,你……”女人的声音已经有些呜咽了。她抓住凌霄的手臂,很紧。
“妈,妈!”凌霄想甩开他她,“你快放开我,警察来了就走不了了。”凌霄现在很乱,一个普通人对于警察总带着敬畏。
凌霄现在就想马上走,他抓起钱,狠狠的甩开女人,奔了出去。
“站住!小子!”警察在这时候赶来了。
……
“求你们放过我儿子吧,求求你啊……”
“不行啊,公事公办。"警察的声音略显无奈。“大婶,你还是算了吧。"
凌霄现在脑子一片空白,呆呆地看着母亲苦求着,他现在一动也不能动。刚才的事像做梦一样,就这么一下就被抓住了。他现在也还没回神。
夜凉似水。一阵风吹来,凌霄突然一下子像梦醒了一样。
梦里的时候,总在不知不觉间伤害别人,花儿落了一地……
没有害怕,只是忧伤。看着母亲,原来她是那么亲切。凌霄曾经想象着,生命中有一颗星,穿越那无尽的黑暗,带自己走向前方。却只顾着仰望,没看见前方的母亲执着灯,一直在黑暗中等待着自己。
这一刻,凌霄一下子清明了起来。
梦里,永远看不见现实。
花儿悄悄落了一地,这种花落叫忧伤。
等看见的时候,晚了。
那么,请等待来年的春天,让它静静地绽放。