小船渐渐向深海驶去,渐渐消失在朦胧的夜色中。
离天亮还早,孩子轻手轻脚的走进老人的小茅屋,生怕把老人吵醒。
“今天想问您一件事,”孩子一边给老人按摩僵硬的身体,一边给老人递上一份用有些皱巴的荷叶精心包裹好的早餐,“吃吧,爷爷,酒店老板马丁刚刚给我的,是一瓶您最喜欢的罐装啤酒和加了沙丁鱼的三明治。正新鲜着呢!”
老人轻抚着孩子,望着这丰富的早餐,微笑着说道:“真是谢谢你和马丁老板了,哎,没有你我该怎么活呀!对了,你说的是什么事呀?”
“我能和您一起出海吗?”孩子直盯着老人的眼睛,显得十分激动。“我已经征得父母同意呢!”
“那好吧,你先回家准备点吃的,我收拾收拾捕鱼的武器和小船,咱们码头上见面。”老人对小孩若有所思地说。
天上还有星星,老人到码头时见小孩已经到了,就说“出发吧!”
老人驾驶着船在海面上航行,月光静静照在船桨上,老人和孩子沐浴在柔美的月光下,禁不住唱起了歌。正值夏季,海面上风平浪静,只有微风轻拂着海面,卷起一朵朵银白的浪花在海面上翻腾。不一会儿他们就到了接近深海的地方。
这时,小孩突然听见了什么哗哗的声响,蹭着小船的边过去了,他想,一定是一条大鱼。他怕吓走大鱼,便轻手轻脚的来到老人身边,向老人汇报了刚才的情形。
老人立刻趴在船舷上俯下身子看,约莫过了几分钟,老人才抬起头来,笑着对小孩说:“托你的福,这回一定是一条掉了队的大梭鱼,好家伙!足足有1.8米长,可谓是梭鱼中最大的鱼了!它正围着我们的船转呢!自己到送上门来了!这回一定要捉到它!”老人兴奋得滔滔不绝。
孩子一听,立即兴奋的准备鱼饵,替老人准备好梭镖。老人心里暗想,等它上钩跃出水面时就狠狠给它一下子,这下万无一失了,一定要捉到它!”
孩子把鱼钩抛进海里,不一会儿,鱼就上钩了。浮漂猛烈的摇晃起来,老人立即握紧吊钩,使劲向上收线。
那梭鱼使劲翻腾起来,海面上掀起层层浪花,小船也有点摇晃了。梭鱼终于按耐不住,猛的向上一跃,惊得孩子连声赞叹。那梭鱼的头短而宽,两边的鳞片想展开的扇子一样大。它的背侧呈青灰色,腹面则是闪着水光的浅灰色,两侧鳞片有黑色的竖纹。
说时迟那时快,老人猛拉开双臂,眼睛眯成一条缝向梭鱼投出梭镖,正中了梭鱼的心脏。
梭鱼扑通几下,立时掉进了海里,使老人想起上次的长嘴剑,忍不住悲伤的摇摇头,吩咐孩子把梭鱼拖上船。
小船渐渐向深海驶去,渐渐消失在朦胧的夜色中。