有人说,爱上一座城,也许是城里住着自己爱的人。但我觉得,爱一座城,可以是简简单单地爱,如我,从出生起,第一眼就爱上了生我养我的城。
小时候,我内向极了。别的孩子在院子里玩时,我却是一个人坐在石板地上,看自家们前的大公鸡打斗,有时跑到院子里,看着外公侍弄花草,尤其是墙角那簇红色的鸡冠花,在那布满苔藓的墙下,尤是好看。又或者是在少人经过的小径上,迎着风跑,身旁不知名的小花散发着阵阵幽香。那时候,我天真地想就这样呆在小城。
很久以前,我是快乐的,在这座小城里。跑在坑坑洼洼的泥路上,身后跟着外婆,她喊着“小心”,而我心里正得意,跑的更快了。有时,她挑着担,去菜园浇地。而我就在背后看着外婆的低垂的肩,架着大大的木桶,只有这时,我才会慢下来,轻轻的在心里说,别摔了。我牵着外婆的手,踩在雨后的泥泞上,淌过河沟,到了菜园。
总有回家的人,总有离岸的船。
当我再次回到小城里,城空了。许多人离开了家,为了生活的更好,他们选择了漂泊。于是,城里,只剩了些老人和孩子。
城两岸的水稻田早已不复当日,瓜地里也剩下些瓜苗,唯有那清水依旧在流淌着,河边,少了那些洗衣的妇人,少了当日唠家长里短的声音。
逢年过节,便是小城最热闹的时候,鞭炮声响起,人多起来,小城的门槛被许多人踏过。祖庙里多了许多人,他们双手合十地祈祷着,游子们此刻是温暖的,因为他们回到了小城。
但游子总会继续漂泊,小城空着,老人们体态渐孱弱,有的已去了,孩子们渐渐长大,他们也一个个漂泊向远方,小城变得空了。
只庆幸,还有一些人守着小城,而离去的人儿心里亦装着这座小城,这样,才不至于让我们在回到曾栖息的小城中有种无处可去的悲哀。