——“怎么,一大早起来练琴?现在才5点啊!”
——“嗯,有点担心。”
——“雨葶,你这样拉是拉不好的。”
说罢,沫子从我手中拿起小提琴,熟练地拿着琴弓飞舞着,随即传出一阵悠扬婉转的音乐。是的,她把我刚才练习的曲目演奏了一遍。很美,很动听。应该说简直就是没有瑕疵。
——“沫子,你器乐不是学的钢琴吗?”
——“嗯,是的。其实我小学的时候就把小提琴的考核全部通过了。学钢琴只是娱乐一下而已。”
——“沫子,你真的很厉害啊。那我怎么才能拉出像刚才一样美妙的音乐?”
——“其实这个很简单…你刚才听见我拉的了对么。就是把乐曲分成四个部分。一般老师不让分。因为那样会使整首曲子断断续续的。可是只要你在这四个部分的连接部分延长一下音,便可以了。”
于是,我照着沫子教给我的方法试着拉了一下,果然有一种节奏感了。
——“你看这不是行了么。考试的时候要加油。我要先去趟学校。拜拜!”
——“嗯,我知道了。拜拜!”
下午2点钟,器乐正式开考了。我在3号考场。整个考场的气氛很死寂,很紧张。我的手心都捏出了汗。虽然早上的时候感觉拉得出一点样子。可是现在简直就是一点把握都没有了。
——“第一个,雨葶。”
——“嗯?嗯…。”
我没有想到的是,第一个就是我。我吃了一惊,好半天才缓过神来。缓缓走到监考老师面前,架起提琴,演奏起来。我心里十分紧张,害怕有什么纰漏,幸好没有出错的拉完了整首曲子,我不由得松了一口气。
第二天……
成绩公布。
雨葶
分数:91
等级:A
排名:6
其实我明白的,或许这都是沫子的功劳。“谢谢你,沫子……”