此系一气呵成,望君评点。
当我溜进屋里时,发现台面上多了一个胶袋,是敞开着,坦露出几只头尖腰粗的黄色水果,我靠近台面,仔细察看,原来是人参果。它们参差不齐却互不影响地立着,像河里散乱的磐石堆,每只果底都垫着白色的纸巾,我知道这些纸巾是用来吸收白色液体,还起到保温效果,而液体都是从被刮破的果皮里流出来的,黏在果皮上会刻下黑色的陋印,会影响美感。所以人参果都散乱地立着,并且都用纸巾包了。由此可见,这些人参果都是人为故意从树上新摘下来的,惜心地藏着。想到这里,不禁窃笑摘果者无知,因为人参果熟在树上才好吃才宜吃,他们却逆其法而摘,他们缺乏必要的常识。
我愕然了,我终于明白那些人参果被摘的缘故,顿时感到羞愧不已。即将“临盆”的人参果树怎么偏在此时暴命,有一种冲动逼迫我必须把究中原因找出来。
家人曾经这样说过,人参果树树上的果实长得越多便越好,他们还用道理论证过,“难道儿孙满堂不好?”由于家人奉行这种生育政策,随着时间的不断推进,人参果树的果实越结越多,越长越大,越大越累赘,后来长枝头梢上的人参果重得不得不坠到地面上,实实地压在地面上。虽然果实重的无法称量,但家人们还不知足,他们认为人参果还有更大的潜能,家人就这问题开了一个紧急会议,结果全体一致通过,议会表决了要尽一切手段把将果实长到最大为止。于是家人用丫棒把这些树枝撑得高高的,继续让人参果膨涨。
当微风掠过这里,卡在棒上丫的一串串饱满的人参果不停的晃动,就像跳动的双乳,随时都有掉落的可能,叫人幸福,同时也使人心惊胆颤。
人参果树在家人的眼里只不是是结果的工具,或者说是满足他们贪欲的对像,家人根本不懂得善待生命,更别说人参果树是否承受得了,他们只会顾及到自身利益,而不惜危害他人的利益,甚至生命。所以人参果树的暴命是迟与早的问题。
那棵栽倒在地面上的人参果树周围,密密麻麻铺了一地的残枝败叶,树上的枝条也吹折甚多,果实也全消失了。昔日的繁华,如今也落到了一贫如洗,死无人葬的地步。这使我忽然想起这几晚的暴风雨,由于这几场雨暴虐才直接导至其栽倒。那棵人参果树是对准入风口的,并且赤裸裸抛在外头,每天都忍受极大的痛苦,任凭风侵雨蚀。加上这几晚天气骤变,风雨忽然暴躁,狠狠作贱人参果树一翻。本来十分疲惫的她,突然遭受这翻打击,便更加快她的栽倒。
人参果树虽从此栽倒了,但也不至于立刻死。就像人患了重病,也不会立刻死呀,因为有医生的救助嘛!人就相当那棵栽倒的人参果树的医生,既然家人每时每刻都存在,那么树还会死呢?其实我们只要去问问人参果树便能孰知。当家人们发现人参果树被风雨打倒后,并没马上实行施救,高远瞩的家人清楚认识到,人参果树即使被救活也活不了多久,还干嘛浪费人力物力呢?死的是人参果树又不是自己,也更不能被她连把人参果树清除后,大不如栽新的,于是家人先把果掠去后,往后再慢慢清除掉人参果树。我看这是一卑劣的行为,就像街边富人中暑门,人们并非马上对其实施救治,却是围观,甚至乘人之危,谋取不义之财。所以,家人为了不影响到自身的利益,便不管那正需急救的人参果树。
家人的无情。冷漠和贪婪最终害死了人参果树。有些口语化,可以再深化。
人参果树最终遗憾地死了,也许死对她来说是最好不过的解脱。如果她真有下世,但愿她下世生长在一块清僻之地,再不要懵懂地闯进人类这块污浊之地了。这一遭,你也应该洞明人世间的冷漠无情和贪婪吧。
位置:精品区   年级:高中2 关键字,记一天
YINGYINGG 点评
文章开头有些唐突,立意不错,言语稍有欠缺。继续努力。