当生活需要你承受痛苦的时候,除了坚强,毫无选择。
《钢铁是怎样炼成的》主要写了主人公保尔,他出生在乌克兰一个贫困家庭当中。他11岁时就到车站食堂当童工,在1919年加入了共青团,随即参加国内战争。保尔担任过乌克兰边境地区共青团领导工作,后来加入了共产党。但由于他长期参加艰苦斗争,使他的健康受到了严重的损伤,可是他最终还是顽强地与病魔做斗争,后来他不仅以自己比钢铁还要坚强的意志战胜了病魔,还写出了世界文学名著小说《钢铁是怎样炼成的》。
当生活需要你承受痛苦的时候,除了坚强,毫无选择。在学习中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神。在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神。在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神。