“滴水藏海,一滴水中蕴含着大海的汹涌澎湃,博大深沉;一滴水中昭示着大海的欢乐与苦难,过程与结果。”
一回到家,我便把包装拆了,扔进了垃圾桶。我一开灯,往床上一躺,就开始欣赏书了。而最让我感动的,是《父亲的角色》。一位教授,他的孩子,三岁半就得了病,而且,这是一种严重的肾病。不久,这肾病又转成了严重的尿毒病。这位教授决定动一次手术,这次手术的每一项的费用都是六万元 ,这还是在20世纪70年代末,那是他的工资是每月200元。他为了给孩子治病,在教书的课余时间卖雪糕。最后,他提早离休,直接摆起了雪糕屋,每个月赚的钱都是自己教书一年工资的1.2倍。和他儿子的同样的病的人都死了,唯独他的儿子在重点大学上完了还活着,而他手术的钱,是买雪糕的钱与微薄的离休资金换来的,在他眼里,父亲这角色,不需要过多的言语去粉饰,,有的,只是无怨无悔,无欲无求的付出。