我再俯下身来寻找自然的痕迹,看到台阶上布满了苔藓,绿的亮眼,青得诱人,与青黛色的台阶相配,形成一副和谐朴素的水墨画,这时,我就想起《陋室铭》中有一句:“苔痕上阶绿,草色入帘青。”
不一样的美
清晨。自然美
拂晓的山雾刚刚散去,鸟儿们也张开朦胧的睡眼,嘴巴一张一闭的,像是在絮说着些什么。我穿上衣服欣喜地往外走,侧耳一听,原来是在歌颂着美好的早晨哩,十分惬意。我再俯下身来寻找自然的痕迹,看到台阶上布满了苔藓,绿的亮眼,青得诱人,与青黛色的台阶相配,形成一副和谐朴素的水墨画,这时,我就想起《陋室铭》中有一句:“苔痕上阶绿,草色入帘青。”可能陶弘景当时就见着这景了吧。
中午。人文美
中午,烈日炙烤着大地。
在农田里,一些农民,有些带着草帽,有男有女。汗水早已浸湿了他们的衣裳。然而,手持锄头的劳动者们没有停下耕作。这时,他们的亲人可能给他们带来了“点心”(方言)。他们擦了擦汗,已无力言语,可是我能够看到他们眼里漾着笑意,我知道他们很满足了。他们劳动,所以获得快乐。
我走回家,里面的人正一手拿着扇子,一边在聊天。中年妇女们在抱怨天气,老人们安逸地坐着在拉家常。虽然他们说的是方言。我听不太懂,可是很亲切,自然。人们说话是不用三思,说自己想说的,没有束缚。即使说了不好听的话,过了一天也就忘了,他们只记得令自己开心的事。还听到了孩子们的欢声笑语哩。
此时我想到了,这里也许就是陶渊明追求的世外桃源吧,“黄发垂髫,并怡然自乐。”这就是一种很淳朴的人文美吧!
清晨的自然美,中午的人文美,已经令我陶醉。至于傍晚,我就不再多言了。
我依恋我的家乡柏露,我爱这不一样的美。