我一看,脸都变了色,赶紧慌慌忙忙地从地上捡起那颗“不听话”、随便“离家出走”的“坏”葡萄,丢进嘴里。
总评:本文写了一件家庭生活中的趣事——抢吃葡萄,作者写得很生动细腻,尽管个别描写显得有些夸张,但无论是语言描写还是动作描写都把一场“抢食大战”和姐弟俩的“馋相”栩栩如生地展现了出来,让读者明显感觉到了家庭生活的和睦与生趣。本文也告诉同学们一的写作要领:写人物的作文,一定要有情节和细节,否则文笔再好人物也生动不起来。
点评人:朱雨欣(小学高级教师)
我和弟弟欣喜若狂地一看:哇!葡萄水灵灵的,身上带着光洁的露珠,就像一串串晶莹的珍珠!可讨人喜欢了!我不禁流出了口水。再看看弟弟,他的眼珠也盯着葡萄,一动不动的。这时妈妈走过来,看了看我们,说:“唉!真馋!吃吧!看你们,口水都要‘飞流直下三千尺’了!”  把葡萄比作晶莹的珍珠,确实很能勾起人的食欲;姐弟俩的神态描写抓人眼球,也为下文做了铺垫。
我和弟弟一听,立刻开始了精彩的“抢食大战”。(妈妈的话音刚落,)弟弟首先(便)以迅雷不及掩耳的速度(之势)拔了一颗透明的“珍珠”,一扔,“珍珠”掉进他的嘴里。我则“趁火打劫”——趁弟弟咀嚼葡萄的“宝贵”时间,一连拔了两颗葡萄,准备吃。 (一个“迅雷不及掩耳”后紧接的是“趁火打劫”,让这场“抢食”战一开始就充满了“战火硝烟”。)
天有不测风云。没想到,一不小心,一颗葡萄滚到了地上。我一看,脸都变了色,赶紧慌慌忙忙地从地上捡起那颗“不听话”、随便“离家出走”的“坏”葡萄,丢进嘴里。 (是“我”还是葡萄的“脸都变了色”?如果是“我”,那为什么“脸都变了色”?)
突然,我发现弟弟正在“两面夹攻”呢!我也不甘示弱,运用了最“笨”的方法——抢!(看到)弟弟手拿着许多葡萄,正在津津有味地品尝着呢!(,)我急忙使出了的绝招——“降龙十八掌”,一掌拍过去(,)弟弟猝不及防,手中的葡萄顿时散落了一地,鞋子上也成了葡萄的“侵略地”。他眼巴巴地望着被“毁容” 的葡萄,急得直跺脚,不知所措地嘟起了嘴,紧皱着眉头,惊慌失措地大叫:“啊!啊!怎么搞的?怎么搞的?呃……啊……”而我,却“忙”得“不亦乐乎”,不停地拔葡萄吃,不时摆出一幅“居高临下”的架势,得意洋洋地对弟弟说:“就凭你那样的‘平民百姓’,又怎么会赢了我这个‘千金小姐’呢?哈哈……”说完,又拔了一颗葡萄吃。 “降龙十八掌”应对“两面夹攻”,挺有意思,真是名副其实的“抢”啊!
弟弟傻乎乎地看着我吃葡萄,突然灵机一动,从地上跳了起来:“有啦!”他从厨房拿来了妈妈新买的“超大型勺子”,往散落的葡萄勾了几下,葡萄立刻乖乖地“稳坐”在洁白的“超大型勺子”上。然后,弟弟又用水给葡萄干净利落地“洗”了个“凉水澡”。我看得目瞪口呆。弟弟得意洋洋地对我说:“哼哼!瞧吧!我的葡萄‘起死回生’了!哈哈哈哈……”此时,我顾不得那么多了,转身抓了一大把葡萄,通通塞进嘴里。弟弟也飞快地抓葡萄吃。 (在描写“抢”时,作者没有忘记把自己的“馋”劲表现出来。)
我和弟弟可真是在“表演”“八仙过海——各显神通”,弟弟“左右夹攻”——两只手拼命地抓着,我就“狼吞虎咽”——不用手抓,直接俯下身,用嘴吃。有时,我吃不了的时候,便做“老虎”,用力地咬着弟弟的手指,弟弟疼得要命,手不停地甩着,嘴上叫着:“哎呦!哎呦!痛死我咯!啊——。于是,葡萄正好不偏不斜地掉进“虎口”——我的嘴里。 (看来,在“降龙十八掌”后,作者决定“耍赖”到底了,“便做‘老虎’,用力地咬着弟弟的手指”,抢吃的样子很是生动,也“升级”了这场“战争”。
不一会儿,一大篮葡萄便被我和弟弟“狼吞虎咽”了。看!“抢食大战”挺有趣吧?  (结尾扣紧了前文,浑然一体。)