各色的小店铺五花八门。虽然仅仅是不详实的图片,但蓦地,我就产生了去这个梦一样的城市的想法。或许穿梭于行走之间,毫无喧嚣,看船来船往,一切安详,真是我要的舒适惬意的旅行。
《写在前面》
《景。J》
与国外的繁华大都市不同,西塘没有巴黎的浪漫,没有伦敦的繁华,没有日本樱花的美丽,没有荷兰郁金香的夺目。它只是拥有的自己的淳朴与古色古香。我翻看各种有关西塘的图片。晚上,灯笼很多,但是不灼眼。它没有华灯初上那种流光溢彩的美丽,但却有自己一番朴素的风味。小镇上的流水欢快地咏唱着,奔腾不息,来来往往的船只点缀着西塘的湖畔。船上的渔民大都在卖力地荡舟,似乎嘴里还唱着一些激动人心的号子。接而是连绵起伏的古建筑。有的是粉墙高瓦的样子,有的是用青砖建成,没有都市房屋的千篇一律。倒是很有江南妹子的清纯。小镇被枝叶繁茂、呈绿色气息的柳树坏绕,好像青烟缭绕。各色的小店铺五花八门。虽然仅仅是不详实的图片,但蓦地,我就产生了去这个梦一样的城市的想法。或许穿梭于行走之间,毫无喧嚣,看船来船往,一切安详,真是我要的舒适惬意的旅行。西塘是我梦中城市熟睡的模样,我前世魂牵梦绕的故里。
《人。R》
西塘的人们没有匆忙的姿态,就连那些看似强壮的中年男子,也是一步一步轻松地走着。西塘的人们很会享受,老人会趁着夕阳余晖在广场踱步,哼着小曲唱着小调,一切都是安然静好的模样。有了人和景的种种陪衬,此时的西塘分外俊俏,像一个温婉的江南女子,矜持地保持着随性美好的姿态,安静至极。
《食。S》
我没有去过西塘,但略带夸张地说,我的心已经真正到达了那里。身为一个名符其实的正宗食客,西塘的美食当然也是不容错过啦!从老鸭混沌煲、蝉衣包圆、酱爆螺丝,到扎肉、臭豆腐,光是听着这些菜名,就让我垂涎三尺。不过细看各种的西塘美食攻略之后,还是最想吃阿牛粉蒸肉。我本身是个肉食动物,而西塘特色的粉蒸肉外面包裹着一层荷衣,非常之清新,再而,揭开后,糯米与肉融合到极致,蒸的非常糯滑、香酥,入口即化,酥而不烂、肥而不腻,口感极好,堪称西塘一绝!
《店。D》
更吸引人的是西塘各式各样的小店。没有古板的陈列形式,只有随性的摆放;没有单一的商品,只有自己个性的物件;没有微笑定格的售货员,只有青年人、中年人、老人,在用手轻拨琴弦,以独有的方式欢迎你这位异域游客。店里的东西都是古老的,充斥着怀旧的氛围。老式收音机、黑白小电视、小儿书、连环画,都成了这些店最有古典情结的小小物件。给人留下很美好、很真挚的印象。还有一些小店,上面贴满了密密麻麻的信件,无一例外,上面都写了四个大字:寄给未来。我虽然没去过西塘,但却很憧憬那个绝美梦境。
《尾声》
原谅我脑中的词汇太匮乏,我简直无法用一个词来真正形容西塘这个圣地的美妙。我不屑于矫情地说“我爱西塘”,但,西塘,这个美好的地方,我一定要去看你。说好了的,就一定不会变。
请永远永远等待我。