要求:漫画强烈的讽刺性和幽默性。画家从生活中取材,运用夸张、比喻等手法,讽刺、批评或表扬某些人、某些事。下面这幅《假文盲》,你能不能体会到画家的用意呢?把这幅漫画的图意以及你的想法写下来,题目自己定。
:希望“人人文明”不会是梦想;人站错了地方,就会与文明擦肩而过。
人教版的同学可以尝试写写。
虽然是冬末的早晨,天气还是有些寒冷。太阳似乎不太愿意撒下温暖的光芒,只顾着扯来灰灰的云朵,遮住自己的脸庞。风开始到处奔跑。所有的人,只想着能快点回家。
天空中飞过几只归家的鸟儿。车站的人们都安静地等着末班车的到来。只是在“母子上车处”上演着一幕不和谐的景象。
护拦内,四个大男人从从容容地站着,丝毫不为自己站错了地方而感到羞耻。我开始打量起来他们来,这四人穿着都十分精致,应该是较富贵的人,并没有什么差异,而那表情,在我看来甚是好笑。第一个人专注地盯着地面,也不知是什么吸引了他。第四个人却与他相反直直盯着天空。中间两人干脆就闭上眼睛。他们的表情好像都不一样,但又实实在在地无视那块“母子上车处”的牌子。
真正的素闻子站在护拦外面。两人的衣着有些单薄,这一身打份,像是从农村来的。风调皮地跑过,妇女怀里的孩子微微颤抖了一下,妇女只得把孩子抱得更紧了。她的脸上,是无奈。四个男人还一动不动地站着,谁也没有去关心她们,就像谁也不愿意站回自己的位置。
我已无心再看下午去,悄悄在心里种下一个梦想:愿那些站错地方的人们能够站回属于自己的位置,还社会一个公平与和谐!
——希望这不会永远是梦想。