孝心不能等待。孝在今天而不在明天。而且孝心无价。
读了毕淑敏的《孝心无价》,心里总不时冒出许多感触良深的想法。
可是意外降临,外公外婆都猝然的离去。那么突然而又让人揪心。母亲哭的天昏地暗,哭诉着她无以尽孝的遗憾与懊悔。
是啊。 虽然母亲在无微不至的关怀与疼爱着我。可她在外公外婆心里何尝不是当年的小女孩。她也何尝不依旧依赖于外公外婆。曾几何时,母亲也曾在心里默默的计划过对父母的爱。想要去回报孝敬他们。可是人生短暂而又脆弱。恩情无法报答。父母离去,遗留给我们的只是无疑偿还的心情。做儿女的只有趁父母健在的光阴抓紧尽孝啊。
扪心自问,我对忙碌操劳的父母又怀有多少挂念感恩。 我会抱怨父母的罗嗦,我会抱怨父母的苛刻不通情达理,我会抱怨父母的种种。我甚至会对着父母撒气。不理不睬。面对着母亲的关心却一次一次冷漠。从来不会去关心父母,却总是向他们提出自己的所有要求。
正值青春年少的我是抱着什么样的心态呵:我还小,父母就应该关心我。等我长大了再回报给你。也就像父亲所说:“我对你这么好,等你长大了,定是忘了我这个糟老头了。虽是父亲的玩笑话。但却意义深久。再等到未来时,或许我也会考上优秀的学校远离父母求学。或许我在父母生病要人照料时因为忙碌而以一封家书以示关心。或许会很长很长很长时间不能与父母相见。若少时只知道依赖父母的爱。长大了依旧只依赖父母的爱。或许就是做儿女的不孝了
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得,当我们懂得时,时间已将机会匆匆带走。不要以为只有自己功成名就,有房有车有能力才能给予父母最好的回报。孝心的分量是一样的。就如毕淑敏说孝也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一个野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。但他们在孝的天平上等值!
所以趁我们年少,趁父母健在。赶快为父母献一份孝心。其实不管我们是用自己的成就报答父母,或只是为父母分担一点点微不足道的家务。但只要爱了。就是对父母最大的回报。
在人生的路途上。我将永远铭记:
孝心不能等待。孝在今天而不在明天。而且孝心无价。