我并不反对暑假找点事做,实践实践。今宵且饮杯中酒,豪气干云作“心得”。因为当一个人不得不做他内心不愿意做的事情时,内心会苦闷。以至于要用文字来排遣、发泄罢了。说到底,这只是我们的悲哀。
开学没几天,刚呼吸到学校久违的空气,还未体味心中的感动与温馨。班长找来了,问我们要暑假社会心得体会。我是被打了个措手不及,暑假回了家,度假体会是有一些。但哪来的社会实践心得体会。学校会管你的千万种理由么?当然不会,班长给了我们一个期限,一天后必须写出来。
这倒不是什么大的问题,关键是这些出来的东西还是真实的么。缺了真实,学校拿着又有什么意义呢。这只是陈腐的形式注意罢了。
虽然明了这些,但我还是不得不从,不得不写。我得好好发挥我得想象力。在脑子里想出一个学校满意的我的暑假生活来。其实,我并不反对暑假找点事做,实践实践。但学校没有要求我们暑假一定要去实践,那为什么在开学时候问我们每个人要所谓的心得呢?这完全不符合逻辑嘛。算了,说这些有什么用呢。我还是好好想想我的社会实践心得吧。怎样写才不失真实,这真有点难为我。但好在小时候经常性的训练,要写出来也不是太难。
首先,我得思考,我暑假实践了什么,地点在哪里,具体的经过怎样,发生了些什么特别值得纪念的事等等。比如老板是个斤斤计较的人、工头打了人;再比如车间里气味难闻,员工们过的十分辛苦;还比如期间举办了什么活动,我又学到了些什么。不外乎是这些内容。具体的细节还需要好好构思。真实挺烦人的,这让我记起来小时候写作文的经历。我印象深刻的诗又一次老师让我们记一次春游,而那次春游我没去。为了写好那篇作文我可是绞尽脑汁。就像现在的情形一样。这样的回忆让我有些出神。我很想放弃这所谓“心得”的思考。好好的沉浸在自己的回忆中。回忆带给我们的是慰藉、怀恋、伤感等一切有利于我们成长的情感。而思索这样的“社会实践心得”却只会给自己带来烦恼与无趣。罢了罢了,今宵且饮杯中酒,豪气干云作“心得”。
一篇鸿篇巨制的作文,一片清新淡雅的散文。我更喜欢后者,这也是当我知晓学校要我们交《社会实践心得体会》的决定后要来这里写些东西的原因。因为当一个人不得不做他内心不愿意做的事情时,内心会苦闷。以至于要用文字来排遣、发泄罢了。说到底,这只是我们的悲哀。