黄舸的故事,似乎在这个冬天里传开了。少年消瘦的脸庞和坚定的眼神深深烙印在我脑海中,清晰却莫名让人心酸。
再平凡的人都会有梦想,但有时也会被梦想牵绊。例如我,明明对写作爱不释手,却往往望而却步。翻开某本名著,里面行云流水般的文字令我心醉,也令我心酸与失落。自己是否也能写出这般“字不醉人人自醉”的文字呢?我深深地问自己,心里却清醒得可怕。这样的扪心自问一次又一次地上演,可答案似乎永远是未知。我尝试着说服自己:没有尝试又怎么知道不行呢?但往往是自己被说服:对于未知和没有结局的梦想,不如早点粉碎,也就不会有刻骨铭心的痛。沮丧无措之际,突然想到那个坚强的孩子,他仿佛正在向我诉说:“努力了不一定成功,但放弃就一定失败。”
这句话是那么熟悉,现在却被我忘得一干二净,不觉有些愧怍。这句话一直是我的座右铭,然而在自己最无措时我却忘了它。在我提笔写下这篇文章时,我毫无顾忌地宣泄自己内心的情感,因为我知道文字是灵魂的出口,只要是有灵魂的人,就能写出被灵魂孕育的文字。
也许梦想比天空还遥远,也许最终是以大地的沉默而结束。可黄舸却无所顾忌,他说:“每一个生命都有残缺,不必做太多比较,每一种生活都有乐趣,不必做完全统一,物竞天择,未必强者生存,宽心享受美好过程!”不管梦想最终是否成为现实,可为梦想拼搏、奋斗的过程确是我们永生难忘的。终有一天我们会老去,当回忆起儿时的梦想时,年老的孤寂会被美好的回忆所取代,然后,又是一个没有遗憾的人生。
在这个寒冷的冬天里,我不会再感到冷。因为我告诉我自己:寒风之所以凛冽寒冷,是因为我们从未给过它温暖别人的机会。如果我们活在希望与爱里,即使世界冰天雪地,内心终是温暖如春。