正当大家绞尽脑汁,冥思苦想的时候,小胖的三姑突然一拍大腿,说:“小胖爱吃,就让他当个美食家吧!”大伙儿都很赞同。小胖妈妈说:“要当美食家,首先得保证食品安全。听说银碗可以检验食品有没有毒,咱给小胖也买一只吧。”第二天,小胖妈妈就到银店买了一只银碗。就这样,小胖当上了美食家。
领居们听说小胖当了美食家,都热心地送去食物让小胖品尝。第一道菜是鸡大婶的油炸蚯蚓,小胖捏着鼻子说:“这东西看着就让人反胃,怎么能吃?”鸡大婶生气地走了。第二道菜是狗阿姨的肉骨头,小胖捂着牙说:“这东西,把我牙都磕疼了还没咬碎,你竟然拿来给我吃?”狗阿姨也憋着一肚子气走了。第三道是猫小姐去城里玩儿带回来的臭豆腐。猫小姐说:“臭豆腐闻起来臭,吃起来香。”小胖直流口水,心想:这臭豆腐看起来挺不错的,就放进银碗试试吧!臭豆腐一放进银碗,呀,银碗变黑了!“臭豆腐有毒,不能吃!”小胖的妈妈把食物扔出门外,生气地对邻居们大吼:“你们想害死小胖啊!”
最后,只剩下苹果了。“把苹果也放进银碗试试!”哈,银碗没变黑,小胖就直接连皮一起啃。可是,没过一会儿,小胖就“哎呦,哎呦”地叫唤起来,肚子越来越疼。妈妈连忙叫了救护车。
医院的诊断结果出来了,原因是苹果皮上有农药,小胖洗也不洗就吃了下去,所以才肚子疼了。小胖妈妈懊恼地说:“原来是这样。银碗一定是坏了,竟然没有检查出苹果有毒。”医生耐心地解释说:“银碗是不能验毒的。把臭豆腐放进去银碗会变黑,是因为臭豆腐里面有一种叫做硫的化学元素,硫和银起化学反应,变成硫化银,银碗就变黑了。”小胖妈妈拿起银碗就要扔:“反正不能验毒,留着也没有用!”医生连忙阻止:“银碗不能验毒,但能杀菌!”
小胖妈妈叹了口气:“唉,小胖当不成‘家’了。”