古镇,这是所有人所向往、迷恋的地方。在这里,小桥流水,烟雨漾漾,如青花瓷般优雅,又如草庐般闲散。
闲暇时划一叶小船,徜徉在沿岸小河中。最妙的时天空中布满让人不忍扯断的雨线,如同连接天与地的一袭珠帘。在雨中,一丝丝细雨洗去心灵的尘埃,陶冶人性的情操,滋润干枯的心田。雨中,烦乱的思绪随着飘渺的雾散去。屋檐上滴落的雨珠,甜甜的坠入你的心底。江南的古镇正如一位乡里美人,又似洛神,却身着青衣,一颦一蹙之间,染一池的灵动之美。
薄暮时分,许多老人喜欢携一把藤椅坐在自家门口,手拿一把扇子,悠悠地晃着。享受着与清风的接触。邻里之间的方言俚语间洋溢着浓浓的亲切之情。清晨,妇女们从溪边回来,淘气的孩子们绕着她们,嗤嗤地笑个不停……
古镇既没有城市的繁华,也没有城市的喧嚣,更没有城市中一声声喇叭声。有的只是一份宁静,一份和谐,一份淳朴。
如同黑咖啡一样,需要细细品味,才知道它哭得深沉。细细体会才发现,古镇是那么的如诗如画,有着不一样的古朴清幽之感。