他的个子不高,黝黑的脸上满是皱纹。一双常年干农活的手上,布满了老茧。他对任何东西都很感兴趣,虽然不太明白,但总是问个不停。
朴实的老舅爷
记得那年春节,老舅爷从泰安来看望奶奶,暂时住在奶奶家里。看到许多新奇的东西总是向奶奶请教,比如电视机怎么使用,看到墙壁上有一个长方形的东西(那是空调,乡下人还没有空调),就问奶奶这是什么东西?是干什么的?还有电磁炉为什么没有火苗就能煮东西吃呢?开始,奶奶还很有耐心地解释,后来,奶奶被舅爷问烦了,就说他“笨死了”,老舅爷也不辩解,只是嘿嘿一笑。还有,无论见到什么稀奇古怪的东西,他都会说:“耶?”最搞笑的就是老舅爷的一次生日。那一天,我们高家人都来了,到了最重要的吹蜡烛的时候,奶奶点着了一个“音乐蜡烛”,老舅爷突然“耶”了一声,1秒之后,我们都大笑不止,老舅爷却毫不在乎。随着音乐,老舅爷一遍又一遍“耶”了起来,直到音乐放完,老舅爷又开始问他的问题了,比如这是什么东西?为什么它会唱歌?大家一遍又一遍地为老舅爷解释。老舅爷可真是“百问不厌”啊!
还有一次,老舅爷到我们家里做客。我先带老舅爷到大房间参观。他一进屋,就看见了摆在桌子上,像个正方形的东西(那是电脑,乡下人没电脑)。他说:“高天宇,这是什么东西啊?”我没有作声,只是把电脑开机了。接着,我对老舅爷说:“这个是电脑,可以在网上玩游戏、看书、看电影、查找资料、还可以在QQ上和朋友聊天,什么事情都可以在网上干。”“那这网又是什么呢?”“这网是国际互联网,全世界通用的。”老舅爷心中的疑云终于解开了,他便在网上捣鼓起来,一会玩游戏、一会看电影,遇到奇怪的东西,他又“耶”了一声。
这就是我的老舅爷,一个朴实而又善良的老农民。