说起冷夏、暖冬这个词,人们第一时间想到的必然是冷夏、暖冬这两个人,和想到在整个弥之原出名的冷夏湖和暖冬阁。冷夏湖之所以名曰冷夏,是因为每当夏天太阳最为灼热的时候,冷夏湖周围便会下一场大雪。本是常年不下雪的弥之原便会蔓延一种名为“雪刃”的病,死伤无数,直到暖冬阁的两位阁主与烁之原的那位城主用生命去化解它,那是一段流传千古的佳话…
“冷夏!等等我呀!”她身后的少女急急的抄只顾往前的她叫着,随后不得不加快了马步,追逐着她的背影。
“暖冬啊,说不定冷夏她遇到了什么事,来不及赶回来罢了,别等了。”面容和蔼的老者看着竹亭中自己的弟子,不免心痛道。
抚琴的少年抬头,露出了无与伦比的自信笑容,似是胜券在握般:“冷夏答应的,自是不会反悔,那丫头的性格,没有人比我更了解。”
“唉,也罢也罢。”知道自己的弟子一固执起来是十头牛也拉不回的,老者淡淡笑道,“也不知道暮烟那丫头怎么了…真是命苦啊…。”此言一出,已是覆水难收,暖冬的神色骤的一变,周围的气温竟因为这个少年而生生下降!
“吁————-”马儿长长的嘶吼声,一名雪衣长发的女孩出现在浓雾中,她长发一甩,那抹淡淡的不知名的香味悬浮在空中,大得出奇的眼眸映着那名抚琴的少年。
少年听到声响抬头,眼神恢复了如沐春风般的温暖,嘴角扬起丝丝难以隐藏的微笑。他站起身,慢步走到冷夏身旁,抚着她的细发,英气的眉宇间却有着一股淡淡的忧愁。
“呀!”冷夏想起了什么,她从马匹上抱下一匹尚有三四个月的狼崽,心奋地递给暖冬,“暖冬哥哥,这是我送你的礼物哦!原来是有两只的,不过被我弄丢了…”她喋喋不休滴说着,依然没有注意到暖冬的神色已变。
“把它放回去!谁让你带它回来的?!”暖冬的声音有些颤抖,却仍是严厉不可抗拒的。
“…”诧异于暖冬的异变,碰了钉子的冷夏讪讪地撅起嘴,“我先去看看‘那些人’了。”语毕,委屈地跑开了。
“那些人”指的是患了“雪刃”的病的人,幸好这种病不会传染,那些得病的人不会被当作异类和祸根。但是一患上这种病的人,都是全身无力,连站立的力气都不可能会有,其任督二脉全部封锁,如同废人一般。
得这种病的之前的症状无一不是发梢微微变白,而谁也无注意到,原本有着墨般的黑发的冷夏的发梢,已渐渐爬上雪一般的白。
“什么?!你要去朔之原?!可…”棱尧的眼瞪的快如铜铃般,“我的小祖宗!拜托!那边干旱呐!就算想死也不用死在那些毫无武功的平民里吧?!不是说习武之人只倒在沙场上的吗?!”
“就是这样我才去的啊…。”冷夏抿了抿唇,眼神坚定如冰雪。
“你还不让我告诉暖冬?!你想我快点死也不用这样吧!!!”棱尧抓狂状,只想一口把冷夏吞了。
“那些事如果现在告诉暖冬的话他大概会分心吧…”冷夏眨了眨眼,“丹心寸意,知者向来甚少。”
如果可以的话,大概能见到她的吧…冷夏用手指拨弄着头发。