且不论家国天下,若此,何来安身立命之本?不劳作,我们何以生存?要幸福,不奋斗何以达成?
老师们:
大家下午好!我演讲的题目为当代青年的使命。
伴随着东升的太阳;伴随着徐徐的微风;伴随着清脆的鸟语,我们又迎来了这历史性的一刻——“五四”青年节。
八十七年前,在中华民族的命运悬于一系危绳的时刻,一群有识有志的中国青年发出了救国图存的呐喊——与以往不同的是,他们喊出了时代的最强音——我们要民主,我们要科学。这一喊,触醒的不仅仅是一条沉睡的巨龙,其回响还久久激荡了这整一片土地。 为民族的解放,革命年代多少青年奔赴圣地延安;朝鲜战场上,多少“最可爱的人”却还曾带着一副稚气未脱的脸;戈壁滩上,托起那一朵蘑菇云的又是多少双年轻的手。在他们心中,荣与辱也有着泾渭分明的界限。正是这种鲜明的导向和不息的精神,激发了一代又一代的青年为家国家民族挥洒热血,为祖国未来奉献青春。
“五四”精神的生命力在于她紧紧联系邦国兴衰的责任感,走在时代前列的先进性以及永远充满青春活力的蓬勃朝气。我们需要的正是这样一种精神,将个人奋斗时刻融进国家的发展建设,将个人价值的实现与民族愿景的达成紧密结合在一起。而在今天,我们拥有比我们的前辈更为宽广的天地去放飞我们的理想。奋斗,有相对扎实的物质基础;前进,有更为激动人心的目标。
本世纪的头二十年,是我们这一代学生学成并开始走向社会,逐渐具备创造力的时期,我们将大有可为。这二十年,其成败关乎中华民族伟大复兴的目标能否顺利实现。时代赋予我们光荣而艰巨的任务,这一使命的意义不亚于八十七年前那一刻或存或亡的抉择。时代选择了我们,我们无法回避——退一步,碌碌此生,于国家无望;进一步,且不说辉煌壮烈,起码于此生无愧,为国家能尽己之一力。
且不论家国天下,若此,何来安身立命之本?
不劳作,我们何以生存?
要幸福,不奋斗何以达成?
要追寻人生的意义和价值,唯有更热烈地挥洒你的青春!在此基础上,树立牢固的社会主义荣辱观,我们将不会迷失方向。再进一步,我们时刻将国家兴衰挂记于心,并将自身命运融入其中,得到的将是一股源源不息的强大推动力!
我的演讲完毕!
谢谢!