今天是母亲节,本想送点什么,可是临了我只是下意识地握了握她的手,轻轻地说了句:“妈,节日快乐!”可是没想到一个小小的举动,却让她幸福而满足地笑了。那笑容,就像一朵阳光下的雏菊轻轻绽放;又像月光下,小鱼跃出水面后激起的一圈圈荡漾开去的波纹,恬静而美好。在老妈的笑容的里面有个小小幸福的我。看着妈的脸,发现她老了,这十七年来,岁月带走了她少女时代的娇嫩,可人的光泽。上天安排了那么多的坎坷让她承受,母亲送我的格言,正因为她自己也亲历着,才会有这样真挚的感受。
夜雨敲击着窗棂,不停止地提醒着那些往事。外公带着一大家子,用他粗壮有力的手开辟大山,用山里人的勤劳,与命运抗争,喂养大他的儿女。外公的坚强与大山的宽厚,养育了坚韧的我的母亲。母亲每天跟着外公放牛砍柴,田里地里都练就了一把手。外婆有哮喘,不能干重活,家里的活,只要母亲在,是决不让外婆沾手的。就是要去上学了,母亲也是把水缸挑满,把柴火劈成细条,把米浸好了才出门的。想想我自己过着衣食无忧的生活,却害怕难题,害怕落伍,实在有点不该。
长在农村,嫁在农村,妈妈不仅工作干得出色,还要回家为我们姐妹俩洗衣、烧饭,里里外外都是她。生了两个女儿,农村里的碎言碎语总是很多,她没有与人太多争辩。可是心里的不服输,让她变得更坚强。面对压力,也很少向我们诉说,从不抱怨,只是默默地做着她的事情,始终把她最好的一面表现给我们,让我们能安心读书。每天晚上,母亲亮着小灯看书,这时候她好像不再是双手粗糙的农村妇女了,倒象是汲取知识的智者,母亲用她的智慧教导我:要勇敢,要努力,要做一个好人。
路灯照射下,地上的积水面清晰地记录着好像从四面汇拢来的雨线,点出一个个大小不一的圈来欢迎它们的到来。忽然间,我仿佛也吸聚了很多力量,我知道它来自哪里,我也知道,我会无往而不胜……
我依然会勇敢,在面对挫折、害怕、犹豫与艰难之后。
母亲节,感谢我的母亲!