读《檀香刑》有感
也许这部小说更适合在广场上由一个嗓音嘶哑的人来高声朗诵,在他的周围围绕着听众,这是一种用耳朵的阅读,是一种全身心的参与。
自从莫言老师荣获诺贝尔文学奖后,整个中国都为之震动,掀起了一股莫言热。我买了几本看,心中也不免一惊,完全被书吸引了。
首先看的是《檀香刑》,记忆最深的也是这本书。莫言说
首先看的是《檀香刑》,记忆最深的也是这本书。莫言说:“也许这部小说更适合在广场上由一个嗓音嘶哑的人来高声朗诵,在他的周围围绕着听众,这是一种用耳朵的阅读,是一种全身心的参与。”是啊,说得多好,但写的更加出色。这本书真实地再现了清末山东半岛发生的一起民间反殖民的斗争事件。带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙最终被施以檀香刑。作品以施刑为主线,展示了中国王朝政治没落中的诸多惊心动魄的事件,包括“戊戌变法”、“孙丙领导义和团”、外国殖民者的强取豪夺等等令人感叹的事情。这部小说围绕着檀香刑的实施,将封建王权和权力斗争的残酷性和非人道性表现得淋漓尽致。就是这种令人气愤、残暴的社会,才会让读者感到身临其境的幻觉。这也让我不但佩服莫言老师的文笔功底,也佩服莫言老师的内在化,不空洞,十分真切。
看完了这本书,我不禁感慨:“中国可能什么都比上别的国家,但是中国的刑罚虽不敢说是第一,但肯定是遥遥领先的,中国人在刑罚这方面有着特别的天赋,让人在忍受着最大的痛苦,但不死去,求生不能,求死不得,最后只能含恨死去,这样恐怖的行为是中国的艺术!”我更加憎恨那个吃人的封建社会了,那种阶级的强烈差别太让人憎恶了!德国人欺侮中国妇女,使妇女死去,县令居然无能为力,凭什么中国人就只能受到这样的对待,太无能了,中国不是想欺负就能欺负的!但我承认,中国腐败,不然,孙丙就不会有那样冰冷的结局了。
《檀香刑》让我更明白了一个道理:弱小只能挨打,只有让自己变得强大,才能取胜!