那么,相信在不久的将来,全县就会掀起花灯戏的热潮,那时的花灯就会人人皆知,户户皆晓了!
花灯是我们当地民间的一种戏曲,据说,它始于晋代,兴盛于唐宋时期,花灯的内容极其丰富,大多反映民间的民风民俗。
花灯的内容很多,其中的“骂五更”极为精彩,主要反映一个农村妇女嫁到一户穷困的农民懒汉家,整天都靠这个妇女的劳动养家,而懒汉只顾自己吃喝,还嫌是粗茶淡饭,唠叨不断,此时农村妇女忍无可忍,才从一更天骂到五更天,因而得“骂五更”,它主要是通过唱腔和肢体的形式表现,使观众也身临其境。“夫参军”这个片段也让人赞叹,它主要反映农村男子去参军,妇女相送时的离别情景,这也是通过唱腔和肢体的形式所表现。
现在的花灯逐年衰落,主要是没有很好的组织者。如果当时政府高度重视,每年从财政中拨出一笔资金作为专款,并加大宣传力度,在全县进行义演,使参与者越来越多,那么,相信在不久的将来,全县就会掀起花灯戏的热潮,那时的花灯就会人人皆知,户户皆晓了!