胸怀宽广者,待人以善,施人以恩,能化干戈为玉帛,化劲敌为益友,化险为夷,转危为安,成就人生之辉煌!
海纳百川
沙漠不拒绝每一粒沙子,故能成其无限之美;高山不拒绝每一颗碎石,故能成其高耸之美;大海不拒绝每一朵浪花 ,故能成其广博之美。胸怀宽广,是铸就辉煌的熊熊烈焰,是走向成功的步步阶梯。
胸怀宽广,楚庄王能客宴会上醉后轻薄妃子的臣子,终赢得沙场上危急关头壮士“提携玉龙为君死”;胸怀宽广,齐恒公不计前嫌,重用拥有安邦定国之才,经天纬地之略的管仲,终成为春秋五霸之一;胸怀宽广,落难皇族刘备求贤若渴,察纳雅言,借子龙之勇武,用卧龙之智谋,终蜀国国主。
有句耳熟能详的名言,天空是广阔的,而比天空更宽阔的是人的心灵。耳根似乎已经……
可我们往往是语言上的巨人,行动上的矮子,身活中又有几人有吐纳百川之气魄胸怀呢?
如果你细想其实生活中很多纠葛也是这样的,如果能够多位对对方着想,如果能够对别人的错误加以原谅,你便走出了宽容的第一步。
如果你学会说:这个人你看不惯,然而他也有选择的权利,那么你就走出了宽容的第二步。
宽容的最后一步是嫉妒。我想有时你会想他为什么比我好?他怎样?怎样……?医生便会说你得了“红眼病,”他会告诉你唯一的处方——宽容。
我认为一步一个脚印,而且付出了艰辛和困苦,走在你前面的那个人应该得到你的敬重。如果你狭窄的心胸纳不下比你优秀的人,内心一味只敬重你自己,那么你将永远不能超越别人。Even!超越自我。
我想有时人与人之间的一层屏障也正是由于彼此不能包容对方,其实根本就没有谁对谁错,问题在于你的日益膨胀的自我身边是否仍留有空间给其他人。
胸怀宽广者,待人以善,施人以恩,能化干戈为玉帛,化劲敌为益友,化险为夷,转危为安,成就人生之辉煌!