自从呱呱落地起,我们就带上了一条无形的枷锁。我们的命运,被这个社会用条条框框编排着。
当你刚睁开眼睛看这个世界的时候,你会发出一声悲鸣 , 那是命运女神的忠告 ,人的一辈子是苦的,为自己,为别人而苦。
当你朦朦胧胧看这个世界的时候,你的嘴巴里已经含上了一个叫奶瓶的东西。里面的东西,或许你不喜欢那味道,可是你却不得不含着它。这时的你,还不明白自己已经逐渐丧失自由。瞧,你笑得多快乐。
当你似懂非懂时,你被抱到冰冷的地板,你在地板上大声地哭,可是当哭泣过后,你却不得不在这地板爬,渴望爬回那温暖的怀抱,发觉爬没用时,你开始学习像人一样行走。当你会走后,你看到一对男女欣喜地笑了,你以为你又可以回到那温暖的怀抱,你费力的伸出小手,可是他们却不再总是把你抱在怀里了。
当你个子在长高时,你也开始了解这个社会。你懂得了从用表情到语言的表达。你开始享受语言给你带来的美好,却还不懂所有的收获都是要有等价的付出。
当你开始上学时,你认识了更多的人,这时候的你还是快乐的。 可是当大堆大堆的本子,大量大量的试卷堆在你面前时,你嘴角的笑僵住了。 你迷失在了这牢笼中,你无法装下自己的思想,因为你的脑子里已经承载了太多人的期许。
你的运气不错,顺利走出了这道学校的门。你以为可以松口气了,却不曾料到还有一扇更大的门等着你去开启。
几乎没来得及喘气,你被推进了你要工作的单位,在这里你第一次发现,原来这个世界还有很多东西,背叛是你第一个得到的教训。还有什么?欺骗?压迫?辱骂?你渐渐地麻木,直到遇到另一个女人,你和她如愿以偿地步入了婚姻。可是,为什么你的笑意没有达到眼底?
在接下来 , 就是你以家庭为借口的谋取。你夺了更大的权力,你开始享受那无上的权利,你终于彻底丧失了自由。你被功名利禄牢牢圈住,可笑的是,你还以此为荣。
在接下来,你生了一个小孩,在那声悲鸣中我看到了你的影子。
你老了,终于撑不过命运的最后一刻,早早结束自己的生命。
你是笑着离开的,因为你完成了你眼中的幸福。
可是,你是否还记得很久很久以前,你心里的那个小小心愿,你说,你渴望像鸟儿一样,在蓝天畅游。
人已逝 ,可是这枷锁要何时才会断裂?罢了罢了,到头来一切皆成空。