平时,父亲总是板着一张严肃的面孔,很少言语,很少谈笑。活着象公园某一角落里的人物雕像,既不会关心他人,也不会关心自己,而且很小气。眼前的一幕幕总浮在我的眼前,爸爸的形象似乎高大起来,而且越来越大。
父亲
吴俊毅  (557300)
我父亲一米六二左右,眉毛黑黑的,眼睛大大的 。看上去是一个通情达理之人。平时,父亲总是板着一张严肃的面孔,很少言语,很少谈笑。活着象公园某一角落里的人物雕像,既不会关心他人,也不会关心自己,而且很小气。
然而,有一件事却从此改变了我对父亲的看法。
有一天,眼看天就要下雨了。我对他说:“爸爸,给我钱,我要坐车去学校”。你猜,我爸爸怎么说,“这里离学校又不远,走路吧,锻炼锻炼嘛”。 我想:“爸爸怎么这样不近人情呢?”。于是,我夺门而出,并重重地关上了门。
当我走到东坡头时,雨下得越来越大了。由于,我还在气头上,我不想回去拿伞,但必须飞也似地跑起来。当我跑到扁担街中心路口时,已是瓢泼大雨了, 这时,停下来,一定会迟到,跑上去是不可能,因为雨确实太大了。正当我左右为难时,从远处漂来亲切的声音“龙飞,等我。龙飞,等我。”我扭头一看,是爸爸从后面追了起来,而且手里还拿一把伞。这时,我激动的泪花夺眶而出,泪水滚滚而下。爸爸追上我时,我已到了“黎平会议”会址的路坎下。爸爸把伞递给我,并一边拉着我的手迅速上去。同去的有十多个小朋友,他们也没有父母相送。尽管,他们多数都拿着伞。但是,“黎平会议”会址前的路上已经是满满的“集水”,路已变成了河。突然间,从“黎平会”会址的路坎上的沟里,飞出了一股水,冲到我身边的一个同学,眼看那位同学就要倒下,一时许,那时快,爸爸急中生智把他带上岸边。看着眼前的情景真是胆赞心惊。不一会的工夫,路坎上的水汹涌而至,简直象瀑布一般。有几个小孩刚走上去,又被那路中的水冲了下来。爸爸把我放在路边,又去拉第二个、接着又拉第三个同学——。路边的大人也纷纷跳下河中加入救人的行列里。一个接一个地把小朋友们接上了岸边。有一个同学的伞被雨水冲走了,爸爸马上从口袋中拿十元钱跟他买一把伞。并告诉他说:“慢走,小心路滑”。
多么惊心动魄呀,好险呀,要不是没有爸爸在我身边和在场的打人 , 我想,那一天至少有一两个同学被冲走。
雨停下来时,我们漫漫地沿着屋檐下的路,向学校的方向走去。边走边想:我错怪了爸爸,爸爸也许真的从节俭出发锻炼我的意志,培养我的精神。这不,他知道雨下大之后,马上拿着雨伞追出来了吗,这,不是关心我,又是什么呢?你说他不关心他人,雨水冲下来时,他把我带到安全地带后,马上又去管别人的孩子。你说他小气,他见别人的小孩没有伞,好不犹豫地买伞给他。看来, 我错了, 彻底底错了。爸爸不是一个自私的人,他既会关心自己,也会管心他人。他是一个大气的人。一个豪爽的人。
到学校时,我明显迟到了,老师没有责怪我。尽管老师眉飞色舞地精彩讲课。然而,我的心总是平静不下来。刚才的一幕幕总浮现在我的眼前,爸爸的形象似乎高大起来,而且越来越大。