在摇曳中来到了生命中最磨练人的时刻,“高三,我来了”的豪言壮语定格在曾经的里程碑上。
回忆起,就在不久之前的夏天,好像还就在昨天。信誓旦旦,豪迈地许下诺言的场景。感叹着时间流逝得飞快,脑袋中却想着某一道题。
可是,那个梦还在吗?不止一次问过自己;曾经的愿望,在一次又一次的打击下,变得不切实际,于是,自嘲到,做自己的春秋大梦。
也许,这就是高三的矛盾心理,每个人或多或少都有那么一点病态。每天晚上挑灯看书,早上又发狂似地把自己从被窝里拽出来,这种情况早就习以为常,有做不完的习题,却还是跑往书店买一大堆学习资料,为的只是不让自己有一丝空闲的时间,更为了自己心里有一点安慰和满足。
每天的日子,像数学老师说的那样——不共线三点确立一个平面,在确立起来的三角形——食堂,教室,宿舍中来回奔跑,计算着任意两点间最短的距离,想着如何把路程缩到最短,用最快的速度走完这一段路程,好节省时间。这种生活就像语文中的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,我们所做的一切,是"believe in ourselves,and never give up"。
我们看过曾经的高三学子也同现在的我们一样,在为自己的将来做奋斗,原本以为自己能够承受起这一切,却始料未及,陷入了自己给自己划的圆圈,像陀螺一般走不出。走了有多远就倒退了有多远,于是乎,我们一直在原点徘徊,但我们仍然固执地相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“那一天会到来,或许是对是错,只能由我们在将来再来评价。 时刻准备着吹响冲锋的号角,等待最后的战役的到来,那漫长的等待,是最好的准备过程,默念心中的目标,一遍又一遍,生怕忘了自己的使命,所有的苦涩,都要自己吞下去,一切的孤单,自己都要忍受,任何的失败,默默承担。
或许高三是乏味的生活,亦或是无聊的日子,但我们的梦还没有实现,我们就必须要有驰骋沙场的勇气和信心,穿梭书山之中,遨游学海之间,与书为伴,挥斥着手中笔;犹如战士站在战场——不断拼命才是高三学子应有的本色;我们是不屈的战士,不应该对自己说“不”这个字,我们不能倒下,不能放弃。 高三,我们需要一个坚定的信念,这个信念将陪伴我们直到高考,虽然你现在的目标或许有点不切实际,但或许你有能力去完成,只是一时的困境让你不敢去面对这一切,在这段短暂的时间里,我们都是从头开始,无所谓你的资质怎么样,关键在你比别人努力多少,生活是让强者征服的,不是让那些否定自己的人生存的。
“ 既然我们选择了这场游戏,也就需要我们去遵守游戏的规则。”这一句话或许正是诠释了我们存在于高三的价值。
高三的生活就是一杯苦咖啡,苦涩却令人回味。细细品尝其中的滋味才能悟出高三的滋味 。