后来,听雨变成了一种爱好。每当听着那滴滴答答的雨声,我的心就会静下来;每当数着那三三两两的雨点,我的心境就会格外坦然。我常常想,假如我是一滴雨,我能为这个世界做些什么?后来,我明白了,作为一滴雨,你不必去拯救苍生,当然,你也不可能做到。我想,作为一滴雨,你滋润了一朵花,润泽了一株草,甚至,喂饱了一条口渴的小虫,这个世界就会向你报以感激的微笑。其实,每个人都有自己存在的价值,万物皆是如此。只要想着为别人付出,每个人就都找到了生命的意义。
现在,听雨是一堂课,一堂必修课,这堂课的名字叫付出。我想,每个人都应当作一滴雨,应当学会付出。我打开窗子,伸出手,几滴雨落在我的掌心,汇成一颗晶莹的露珠,它圣洁,灵性,泛着莹莹的光,在阳光下闪耀着七彩的旋律,那是我见过的最澄澈美丽的光芒。
天,黑了;雨,停了,世界,醒了。
嘀嗒,嘀嗒,滴,嗒。