到学校的时候,已经是早读时分,同学们都拿着厚厚的书本,不知疲倦地看着,像一只蜗牛,每读一个字就往上爬一步,所有人都在拼命地往上爬,生怕停留在原地。我用手托着下巴,望着窗外。中考临近,成绩一般又快要升中的我毫不心急,还是像以前一样游手好闲,优哉游哉,过一天算一天。
“陈逸锦,曾老师叫你啊!“正在发呆的我,身后传来班长的呐喊声。
老师找我,无非就是和我谈谈成绩和升中的问题。每次小考,我不是倒数就是3、40名,这样的烂成绩,换谁都会焦头烂额的吧。我本来就不是读书的料,这一点我还是有那么一点点自知之明。
曾老师是我们的班主任,对我这么烂的成绩也从来没放弃她孜孜不倦的教导,一有空就找我聊天,不是聊成绩就是聊学习态度,就算我脸上表现出那么明显的不满,她也不在乎。实在难以想象她是个太太太太~负责任的曾以婳,六年1班班主任。
不得不说,我身上担负着多么大的希望,父母希望我出人头地,可现实总是不尽人意。我不是没有努力过,不是没有奋斗过,如果真的要怪,就要怪我有个多么笨拙和胆小的脑袋,有个多么内向和腼腆的性格,遇到不会的题,从来不会主动问同学,仅仅只是怕他们发现,我有多么愚蠢。
我从小都是由舅舅带着,父母在外打工。舅舅是个文盲,在一家工厂做工,回家后全身都是伤痕,倒在椅子上就睡着。我不由得自己学会了煮饭炒菜。
(1)
“这次小考,全班同学都考的不错,只是有个别同学需要好好努力才好,别给我们六1班拖后腿。”
老师就是这样,口上说是维护班级荣誉,还不是为了她们自己。只要班级考好了,年底奖金就会多一点,老师也是这么虚荣。原谅我这么直白地糟蹋我们学生的园丁,坏学生都是这样想的吧。
或许是我给班级拖了后腿,从宣布成绩后,就没人愿意和我说话。
呵呵,是吧?他们都是好学生,怎么会和我扯上关系呢!无所谓了,都习惯了。蔑视的、嘲笑的、讥讽的、同情的、厌恶的,这些都是我每天必须要看到的。