我赶紧拿起筐跑过去,往河里一扔。可能是因为太激动了,用力太猛,我一个重心不稳,掉到河里去了,浑身湿透,但也捉住了那条鱼。
儿时的我,天真、快乐、无忧无虑,也干了很多“蠢”事,现在回想起来,还真觉得可笑。
那天钓了很长时间,表姐可能也累了,就转过身对我说:“芸书,你知道吗?这个河里有神鱼呢!”
“什么神鱼啊?”我用手指点着自己的脑袋,摇摇头。
“这神鱼啊,吃了后就会变得非常聪明哦,而且他的肚子里有很多钱,可以买很多糖糖哟!”表姐笑着说。
我一听,乐坏了,便扯着表姐说:“姐姐,芸书要好多好多钱,好多好多糖,姐姐帮我抓!”
“不行啊!我抓的你吃就不灵了,谁抓的谁吃才灵!”
“那姐姐教我抓。”
“好!我告诉你吧,那些肚皮朝上,浮在水面上的就是神鱼!”
“嗯!姐姐帮我找神鱼,我要抓!”我迫不及待的说道。
“好吧,我帮你找!哎,那里有一条。”表姐用手指一指。
“在哪?在哪?”我一听,高兴了,把手平放在额头上,顺着表姐指的方向看。
“在那儿”表姐笑着指向靠近岸边飘在水面的一条小鱼。
“真的啊!”我赶紧拿起筐跑过去,往河里一扔。可能是因为太激动了,用力太猛,我一个重心不稳,掉到河里去了,浑身湿透,但也捉住了那条鱼。“姐姐,姐姐,神鱼抓到了!”
我随表姐兴高采烈的回到家,舅姥见我浑身是水,非常吃惊,急忙问:“这怎么回事?”
“舅姥,我抓到神鱼了。”我兴奋的把一直拿在手里的鱼高高举起。
“什么神鱼呀!不就是条死鱼吗?”
“不是死鱼!姐姐说这是……”
忽然,看到表姐强忍住笑的表情,一句话没说完,我明白了:这都是表姐骗我的!
“呜……呜……姐姐坏!姐姐骗人!呜……”我扔掉了手中的小鱼,坐在地上。
表姐赶忙哄我:“不哭,不哭了!姐姐现在就给你买糖吃,好不好?”
一听有糖吃,我不闹了,抽咽着:“真的吗?”“真的,真的!”表姐一边说还一边帮我擦眼泪。最后,我还是为了糖破涕为笑了。
现在,已不再有那么纯真的童年了。
(指导老师:李旭)