教给幼儿园小朋友的,你不一定能做得到。傍晚的阳不要让灵魂背叛诺言。光懒洋洋的照在我的身上,公交车“有气无力”的开着,走走停停。
教给幼儿园小朋友的,你不一定能做得到。
知道,但做得到吗?
傍晚的阳光懒洋洋的照在我的身上,公交车“有气无力”的开着,走走停停。我把头靠在窗上,闭着眼,昏昏欲睡……“哧——”的一声,车猛的停了下来,我睁开了眼,这一站上来许多老人和孩子——附近的小学刚刚放学。我看着这些人上了车,把着扶手站稳,我的身边也站了许多老人。公交车像是从暂停中攒足了精神,突然开动起来。站着的人群向前倾动,不少人跌倒或撞到别人。我的眼皮略抬了抬,随即又放了下去。
“您这儿坐吧!”稚嫩的童声把我从“昏沉”中惊醒。坐在前排的一个年纪约5、6岁的小女孩,已把座位让给了我身边的一位老人。我的脸突然涨红并发热起来,一种莫名的羞愧朝我袭来——还中学生呢!素质都比不上一个小女孩!这个情节像作文书的翻版,可我当时确时真的不好意思。继续坐着?让座!
当我把位置让给旁边的一位老人后,我的羞愧感才稍稍少了点,而心却怎么也平静不下来。现在天天都在说素质教育,任何学生都可以针对“社会道德”问题发表一长篇大论。而真正做到者,又有几人?不要让灵魂背叛诺言。做到不一定要说到,说到却一定要做到!这不仅是一种道德,更是升华生命价值的方式。心口不一,时间久了,你的道德水平也会逐渐降低。
要对得起良心,就要从现在开始,言行一致!