到了匈奴,这里的人都很好,对我很照顾。我把汉族人民的种植、纺织技术毫无保留的教给了他们,他们都很感激我。我看在眼里,心里有一种说不出的激动。看到那里淳朴的人民,我感到自己深深的爱上了这个地方。
在这里生活了数十载,单于去世了。我心中十分地悲痛。根据当时的习俗,我必须嫁给新单于。不,这我绝对做不到!在无比悲愤的情况下,我给汉族人民写了一封信。回信的结果,我为了汉族的黎民百姓,为了国家的江山社稷,必须顾全大局,忍辱负重,嫁给新单于。后来,我努力的促进汉族与匈奴的友好相处。
在生命的最后一段时间里,我无悔。我不负父亲的厚望,在我生活在匈奴的近四十年里,匈奴与汉族没有发生过任何战争,胡汉两国的经济文化得到了交流。我这一生,是无憾的!
“昭君自有千秋在,胡汉和亲见识高。”我轻吟着这首诗,从心底里油然而出对这一位沉鱼落雁、闭月羞花的绝世美女的钦佩之情!